Не могу смириться с тем, что приходится воспитывать чужих детей

03.07.2019

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 34 года. Замужем уже 18 лет. Мужу 42 года. Своих детей у нас с мужем нет, так получилось. Около года назад у мужа умирает сестра и у неё остается двое детей, одному мальчику 15, другому 12, он инвалид первой группы (слепой). И после смерти сестры моему мужу пришлось оформить опеку над детьми на себя (это не обсуждалось), естественным образом они стали жить с нами. Вся проблема в том, что я не могу с этим смириться, я не люблю их, они мне ненавистны. Я всегда опасалась, что подобное может случиться, так как образ жизни его сестры был, мягко сказать, ненормальный. Что делать, не знаю, не могу их принять, с каждым днём ненавижу их всё больше и больше. Моя жизнь просто поломана. Вроде сама понимаю, что они ни в чём не виноваты, но ничего не могу с собой поделать. Срываюсь на них все чаще и чаще. Я мечтаю, чтоб они исчезли... КАК БЫТЬ???

Ирина

Ирина, добрый день!

Вы попали в очень сложную ситуацию. И одна из самых страшных вещей, что мне видится – что вас не спросили, готовы ли вы вообще так менять свою жизнь. Вы не давала своего согласия, не должны были нести ответственность за чужих детей. Но и поделать с этим ничего нельзя. Это похоже на ловушку обстоятельств, куда вы попали. И конечно, чувство безысходности, ненависти к детям в такой ситуации можно понять. Это нормально. Любому человеку было бы сложно так просто свыкнуться с мыслью, что его жизнь больше не будет прежней. Да ещё и что теперь у него есть двое детей-подростков, как мне кажется, не самых простых.

В этой ситуации, прежде всего, разберитесь с двумя направлениями.

1. Ваша забота о детях.

Насколько сильно ваша повседневная жизнь изменилась с появлением детей в вашем доме? Какие обязанности добавились? Не сбросились ли все тяготы только на ваши плечи? Опека над детьми должна делиться пополам, что стоит обговорить с мужем. Вы не должны сразу брать на себя весь груз ответственности за них. Поделись с мужем вашими переживаниями, вашей точкой зрения, объясните своё состояние. Ваши чувства имеют право быть, они нормальны и естественны. Об этом не стоит молчать. Если вдруг всё свалилось только на вас и вы должны всё нести одна, постарайтесь изменить ситуацию. Опять же – через разговор и разумные требования.

2. Ваша забота о себе.

Не лишайте себя всего, что доставляло удовольствие, что составляло вашу жизнь. Находите время на себя. Это очень важно, потому что дела, приносящие радость, - это очень важный ресурс, чтобы выстоять во время тяжёлых перемен. Выстоять и сохранить и себя, и вашу семью.

И ещё. Вы не обязаны любить чужих детей. Вообще любовь – это чувство, его нельзя заставить появиться, к нему нельзя принудить. Но любить – это ещё и действовать. И вот здесь, ради вашего мужа, ради вашей семьи, вы можете кое-что сделать. К примеру, посмотреть на ситуацию под разными углами.

Мне кажется, эта ситуация стала ловушкой для всей вашей семьи – и вашей, и мужа, и детей. Навряд ли они счастливы оттого, что случилось. Скорее всего, и им тяжело. Попробуйте с ними разговаривать. Не стараться окружать теплом, которого нет, не играть, ради кажущегося благополучия, такое редко срабатывает. Но попробовать узнать их – как ещё не выросших людей, двух человек, которые потеряли мать и оказались в другой семье, где есть другие условия, другие правила, где им не всегда рады. Но где их могут выслушать и иногда в чём-то понять. Не любить, не прыгать вокруг них, а просто услышать и понять и их боль, принять, что жизнь бывает жестокой ко всем, как она оказалась жестка к вам. Ведь вы несёте и общее горе. 

Есть ситуации, в корне меняющие привычный уклад. И глупо думать, что мы можем только смириться. Но когда мы не в силах изменить данность, единственное, что в наших руках – это менять отношение. Сохранять себя и свои ценности, то, что важно вам для вашего счастья, и идти знакомиться с теми новыми условиями, в которые вы попали.

Вы не можете и не должны заменять детям маму. Однако вы можете медленно узнавать детей и становиться им приятелем, помощником, где-то, если получится, другом, который им сейчас очень нужен. Нести ответственность в рамках того, что в ваших силах. Брать на себя не больше, чем можете и готовы вынести. И самой искать себе поддержку – в муже, друзьях, родственниках, психологе.

На нашем сайте Вы можете найти адреса бесплатных служб психологической помощи в Вашем городе. Также можно в любое время получить помощь по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона. Если вам потребуется срочная помощь, если станет совсем невмоготу, держите адреса и телефоны при себе, чтобы в сложной ситуации ни в коем случае не оставаться одной.

Позаботьтесь, в первую очередь, о себе. Чтобы у вас были силы и возможность выстоять и позаботиться о тех, кто по воле случая оказался рядом.  


Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад