Здравствуйте, мой сын очень странно реагирует на чужих людей, и такая же ситуация со своими бабушками, нашими друзьями и родственниками. Мы в живем в Санкт-Петербурге одни, все родственники в других городах. В основном сын видит меня и мужа. Бабушки звонят по видеосвязи, иногда приходят друзья, но стали очень редко.
Здравствуйте.
Есть ощущение, что ваш ребенок довольно чувствителен к контактам, к общению. И так как первые два года круг общения был довольно узким (мама и папа), то новые люди могут вызывать тревогу, когда они приближаются.
Тут нужно признать сначала то, что люди могут его пугать. Одно дело, когда это детский сад, а другое - это дом/квартира, где много узкого пространства и, соответственно, тесных контактов/близких и интимных, которое только для вашей семьи. И здесь, похоже, особо чувствуется ситуация небезопасности. То есть гости входят в близких круг/в близкое пространство.
И здесь стоит признать, что ребенок имеет право волноваться, тревожиться, бояться. Отсюда желание сесть на попу, отодвинуться, не сразу вступать в контакт. Так, если он падает на пол, важно сесть просто рядом и говорить: "Похоже, ты волнуешься, боишься. Но с тобой все хорошо. Ты можешь это делать". И сразу быстро не поднимайте ребенка.
Также, важным считаю уделить внимание саду. То, что вы рассказываете (про поделки и так далее), это нормально. Это действия оперативного характера. Но это не значит, что нет чувств по отношению к другим участникам пространства. Обратите внимание на то, как вы приходите в детский сад. Очень похоже, что ваш ребенок научился игнорировать детей и взрослых, быть менее чувствительным. Это помогает психике оставлять ресурсы, чтобы справляться как раз с оперативными действиями (есть, гулять, делать задания и так далее). Здесь я бы рекомендовала больше проговаривать. Например, после детского сада можно спрашивать: "а что понравилось/кто-то кричал/было что-то, что тебя пугало/а как вели себя другие дети" и т.д. То есть то, что будет больше про чувства и эмоции. То, что он замечал и что его самого волновало в течение дня.
И похоже, что вас больше всего тревожит реакция родственников на поведение сына. Помните, с вашим ребёнком все в порядке. Он просто эмоциональный и чувствительный. Ему просто нужно время, чтобы адаптироваться. Для этого хорошо бы, чтобы кто-то сопроводил гостей, и в это время кто-то пробыл с ребенком. Как только ваш сын адаптируется, он сможет прийти и начать взаимодействовать.
И да, вы пишите, что в вашей семье обстановка спокойная, и вы не ругаетесь. Но и, как в ситуации с садом, это не значит, что внутреннего напряжения нет. Поэтому рекомендую найти время и место для того, чтобы обсуждать отношения с мужем. Это не про конфликты и ссоры. Скорее речь об ожиданиях друг к другу и пожеланиях и т.д. То есть это могут быть какие-то вечера (достаточно часа раз в 1 или 2 недели), когда вы можете готовить друг с другом не про ребёнка/быт, а про свои взаимоотношения. Это сможет помочь разрядить поле тревоги, которое, возможно, считывает ваш сын. Это либо поможет решить какой-то непроговоренный вопрос между вами, либо послужит профилактикой их.
психолог сайта «Я — родитель»