Подскажите, пожалуйста, какие особенности развития этого возраста? Тревожат несколько моментов.
Здравствуйте!
Замечаю вашу тревогу. Я обязательно опишу ниже своё видение. Однако важно иметь в виду, что я буду опираться только на свои знания, опыт и на ваше описание. Мой ответ может никак не отражать реальное положение дел, реальное развитие ребёнка. Потому что, чтобы говорить непосредственно о вашем мальчике, его нужно видеть вживую, с ним нужно какое-то время повзаимодействовать, провести диагностику.
Если у вас есть сильно беспокоящие вопросы, лучше обратиться за очной консультацией к детскому психологу или специалисту по развитию.
Мой ответ – лишь предположения со множеством условий.
Что я замечаю по каждому из пунктов:
1. Мне кажется, то, что сейчас происходит с малышом, по-человечески можно понять.
Представьте, что вы чему-то учитесь, например, лепить из глины, работать на гончарном кругу. Вы стараетесь, но, по разным причинам, вам плохо удаётся. Вы проводите рукой, и стенка горшка расплывается, ещё пара секунд, и весь труд уходит насмарку. А может, изначально вы вытягивали стеночки, но никак не удавалось сделать их ровными красивыми.
И добавьте к этой картине фоновые условия: вы пришли на занятие вечером, после тяжёлого дня. Вы подустали. Мало ели. И изначально уже были слегка раздражены.
Важно, чтобы сейчас вы попробовали прямо ощутить, что с вами будет происходить в такой ситуации за гончарным кругом. Скорее всего, захочется психануть: закричать, выругаться, расплакаться.
Помешает сделать это несколько способностей: самоконтроль (зрелость префронтальной коры больших полушарий), осознавание своих эмоций (понимание, что со мной происходит, благодаря зрелости лимбической системы и связанности её с корой), умение сопоставить эмоции с их причинами, умение назвать себе своё состояние (что также обеспечивается зрелостью лимбической системы и коры и понижает активность зон мозга, которые отвечают за стрессовую реакцию), умение распланировать своё будущее (то есть подумать, что вечером дома я поем, успокоюсь, а может прямо сейчас попрошу у кого-то конфетку или яблочко).
У ребёнка, особенно раннего возраста, таких способностей вовсе нет! Его мозг только созревает. Поэтому самоконтроль у малышей – совершенно недоступная вещь. Маленькие дети регулирует свои действия, опираясь на эмоции, на интерес. Эмоции малышей – это не тонко дифференцированные реакции, а сильные, захватывающие аффекты.
И всё это – нормально. На развитие и созревание нужно время.
Поэтому малыш попадает во фрустрацию, например, схожую с той, что я описывала выше, с лепкой, и его накрывает злость, отчаяние, горе, причём очень сильные. Он не понимает, что происходит. Начинает отреагировать. Осознать и остановить себя – это навыки, которые придут только к 6-7 годам.
Сильные эмоциональные реакции, когда у малыша что-то не получается, агрессивность и слезливость, упорство в достижении цели – норма.
От вас, в первую очередь, в такие моменты требуется вспоминать про своё собственное дыхание. Иначе вы начнёте напрягаться в ответ, а это помешает выдержать эмоции ребёнка.
И второе, собственно, - выдерживать. Находиться рядом, аккуратно предлагать свою помощь, если нужно. Озвучивать чувства («молния застряла, и ты злишься из-за этого, давай попробуем вместе…»). Это кажется недостаточно, но на деле это важно и это непростая психическая работа: быть рядом с кричащим, злящимся любимым маленьким человеком, искренне сочувствовать его боли (даже если она потому, что кусочек огурчика улетел на пол) и помогать продолжать осваивать этот мир.
Вы замечаете усилия, которые прикладывает ребёнок, и это важно. Ваш подход помогает развиваться волевому компоненту, вносит большой вклад в самостоятельность. Хочется поддержать вас в нём.
Вместе с тем можно посмотреть, нет ли сейчас перекосов. Нет ли такого, что неуспех ребёнка никак не подмечается. Посочувствовать, когда что-то не получается, - ещё одна опорная точка, которая учит нас справляться со сложностями и продолжать прикладывать усилия.
Плюс, обратите внимание, нет ли такого, что вы выделяете в отношениях с ребёнком только моменты его успеха или усилий. Опять же, во избежание перекосов.
2. Если опираться на существующие теории развития, то интерес к общению с другими детьми становится выраженным примерно после 2,5-3 лет.
Это не значит, что до этого возраста ребёнок вообще ни с кем не взаимодействует. Однако ведущей деятельностью в 1,5-2 года является предметно-манипулятивная. И общение, игры с другими детками – скорее фон, на котором разворачивается главный интерес малышей: потрогать что-то, поделать, побить, побросать, полепить, собрать и разрушить и т.д.
С течением времени одна фаза развития сменяется другой, и постепенно, ближе к 4 годам детки переходят к играм, где в фокус внимания помещаются отношения (сюжетно-ролевые игры, игры по сценарию и т.п.).
Если вы переживаете, что ваш ребёнок не знает, как общаться с другими, можно помогать ему устанавливать контакт, знакомиться. Как напрямую, в реальных ситуациях, так и через игры. Но тренировка коммуникативных навыков через игры, опять же, будет более эффективна чуть позже, примерно после 3 лет (возраст тут, конечно, условен).
В 1,7 лет проявлять интерес к игрушкам, вещам, предметам, собственному передвижению (побежал то туда, то сюда) больше, чем к дружбе и общению, - нормально.
3. Согласно нормативам, первые предложения появляются в речи детей как раз в период между 1 и 2 годами.
Но это не распространённые предложения из нескольких слов. В 1-2 года хорошее предложение для малыша – это сказать: «Мама ест». В остальном детки оперируют существительными, глаголами, начинают задавать вопросы (тоже краткие, в 1-2 слова) и делать «выводы» («мама ест» - это как раз вывод из наблюдаемого явления: участника и его деятельности).
Однако если у вас есть беспокойство по поводу речевого развития ребёнка, имеет смысл обратиться к неврологу или логопеду для полноценной консультации и диагностики.
Не опирайтесь только на мой ответ. Как я писала выше, я основываюсь даже не на картине развития вашего малыша, а на вашем описании нескольких эпизодов картины. Это может никак не отражать реальность.
Но надеюсь, что в чём-то мой ответ будет вам опорой и хоть немного уменьшит тревогу.
Желаю вам удачи! Всего доброго.