Моему сыну уже 4.3 года. Он с года постоянно бьет меня. Раньше я думала, это возрастное, говорила, что так нельзя, потом, когда поняла, что "не доходит", использовала все псих.методики - задержать ручку, посмотреть в глаза, сказать, что бить маму нельзя, маме больно и т.д. Шло время, годы, но "воз и ныне там". Теперь ему 4.3 и он кусается, бьется, щипается и бросается в нас с отцом игрушками. И то, что игрушки иногда тяжелые и железные и могут причинить травму, ему все равно, сколько ему ни говори, срываюсь в итоге на крик, забираю игрушки, которыми он кидается, до этого я предупреждаю, что, если будет бросаться игрушками, - заберу! Он все равно бросает в меня. Забираю, бегает за мной и бьет меня, и старается это сделать больно. В нем столько злобы, аж дрожит весь от злости. Говорит мне, что хочет мне сделать больно, чтобы я плакала. Я уже устала ему повторять, что маму бить нельзя. С ним говорю постоянно об этом, он как будто не слышит. Все может начаться на "ровном месте" - сидит, собирает конструктор, что-то не вышло, все! Швыряет, злится, топчет, с желанием поломать все. И так постоянно. Игрушки ломать ему запрещаю, ругаю его, говорю, что специально ломать нельзя и не нужно. Сын нетерпеливый очень. Всегда делает так, чтобы только он был в центре внимания. Заметила, что у него появились навязчивые, повторяющиеся движения - водит по лицу руками, потом падает на пол и бьет себя. Спрашиваю, что делаешь? Говорит о вымышленных людях - злой дядя меня толкнул и я упал. Спрашиваю - где этот дядя - показывает в любую сторону. Часто говорит вслух (про себя), как будто что-то шепчет... Прячется под столом, когда обижен. При этом все прекрасно понимает. Когда начинаю снимать видео его поведения, меняет тактику и ведет себя сразу по-другому. Из-за этого не получается снять его странности. Он в сад пока не ходит, но ходил. Мы переехали, и сейчас он дома со мной. Времени ему уделяю достаточно. Играем, занимаемся с ним. Он любит математику. Считает до 20, хорошо соображает в задачах, например: на тарелке 2 клубники, сколько нужно добавить, чтобы получилось 5? Он прекрасно знает и справляется с этими задачами. Но мне не дает покоя его неадекватное, как для меня, поведение с родителями, т.е с нами. С другими детьми он скромен и даже труслив. Как мне его отучить бить нас? Ну как? Я иногда очень сильно разозлюсь и могу дать по попе. О чем потом жалею... Помогите советом, пожалуйста...
Кристина, здравствуйте!
Рекомендую показать сына неврологу. В основе агрессивного поведения и расторможенности могут лежать органические, неврологические нарушения, которые достаточно мягко и эффективно компенсируются приёмом хорошо подобранных лекарств.
Желательно найти специалиста по отзывам, чтобы не попасться на гипердиагностику и лечение того, чего у ребёнка нет.
Вероятно, у вашего ребёнка есть какие-то внутренние особенности, способствующие такому поведению. Это не обязательно заболевания. Возможно, так выражается специфическая работа нервной системы. Мозг ребёнка развивается неравномерно. Часто огромное количество энергии сосуществует с замедленным формированием лобных долей, отвечающих за самоконтроль. И в таком случае мы получаем картину лёгкого «бешенства» с невозможностью себя остановить.
Это не значит, что ваш сын болен. Но возможно ему понадобится коррекция специалиста. Удалённая консультация в вашем случае, учитывая, что вы уже пробовали многие техники, мало что даст, кроме как сориентирует в дальнейших действиях.
Вы совершенно правильно делаете, останавливая руку ребёнка, смотря ему в глаза и говоря, что маму бить нельзя. Также тактика с отнимаем игрушек, которые полетят в вашу сторону, тоже верна.
Кроме этого, попробуйте озвучивать чувства сына в момент, когда он выходит из себя. Говорите «вижу, как ты злишься, что не получилось…», «мне кажется, что ты расстроен из-за …, это так?».
Попробуйте в тяжёлые моменты не сильно хватать ребёнка за руку (скорее останавливать её, что вы уже делаете) и говорить, громко и уверенно, без страха за себя и за то, что происходит с мальчиком: «Стоп, я вижу, как ты зол, ты очень сильный, наверняка, если топнешь, получится очень громко, как у великана!».
Если ребёнок не слышит и никакие слова не действуют, можно использовать 2 тактики. Они противоположны, но каждый малыш специфичен, одному подходит одно, другому – другое.
1. Образование замка. Хватайте ребёнка так, чтобы ему нужны было вырваться. При этом себя необходимо обезопасить: захватить сзади, сесть на пол, дать минимум возможностей для кулаков. Но максимум – для освобождения из ваших пут, а значит – применения силы и снятия напряжения.
2. Подключение к поведению. Эмоции у вашего ребёнка пока неуправляемы и больше схожи с аффектом. В спокойном состоянии он может даже жалеть о содеянном и просить прощения. Но вот когда накрывает, всё летит из головы. Можно придумать какую-то специальную подушку, чтобы бить её в тяжёлые моменты. Кричать какое-то слово, которое будет означать боль. Т.е. найти вместе выход для агрессии, желательно заранее, в спокойном состоянии. А для этого важно, чтобы вы озвучивали сыну его эмоции, чтобы он понимал, что вообще с ним происходит. Потому что без таких знаний о себе внутри это ощущается как волна жара и желание крушить. Вспомните себя в моменты самых страшных ссор, когда уже невозможно что-то проконтролировать. Вот с ребёнком так же, только в это состояние он попадает гораздо легче. В силу возраста и особенностей нервных процессов.
Ваше понимание и озвучивание состояния ребёнка помогает ему пережить фрустрацию. Внутри это чувствуется им как «что бы ни было, мама рядом». В будущем такое поддерживающее участие переходит внутрь ребёнка и становится его собственным умением, помогая переживать стресс.
Но никакая ваша поддержка не отменяет банальной защиты себя. И здесь хороши практически все средства, кроме физического насилия и отвержения. Вероятно, ребёнку самому в такие моменты плохо. Если вы будете отворачиваться, это лишь усугубит проблему.
Для улучшения навыков самоконтроля хорошо работают игры со словом «стоп», их можно найти в интернете в огромном количестве. Также помогают раскраски.
Вы можете попросить ребёнка или помочь ему, если пока сложно, нарисовать злючку внутри него. Прям как он хочет. Там могут быть и шипы, и чернота, и кровь, в общем, всё, что может внушить вам страх, но на самом деле будет очень полезным для мальчика. Попросите рассказать об этом существе, дайте ему звонкое имя, спросите, что оно хочет. Можно попробовать вместе его задобрить: нарисовать солнечный лучик и как оно нежится под ним, отразить, как оно купается и превращается из колючего монстра в мокрого и смешного недотёпу.
Всё это делается только в спокойном состоянии.
Давайте ребёнку больше тактильного контакта. Чаще обнимайте, гладьте по спине. Кладите одну руку между лопатками, а вторую на солнечное сплетение и рассказывайте, как любите и как он дорог.
Введите перед сном ритуал успокаивающего массажа. Прикосновения должны быть приятны ребёнка, ориентируйтесь на его реакцию. Обязательно попробуйте не просто поглаживания: двумя руками, аккуратно, не сильно, но твёрдо, сжимайте попеременно каждый участок тела. Сначала голову и шею, после плечи-руки-ладони, потом спинку, потом ноги-ступни.
Если невролог не увидел необходимости в коррекции с его стороны, а ваши тактики и данные рекомендации на ситуацию вообще никак не влияют, есть смысл обратиться за консультацией к клиническому психологу. На нашем Портале вы можете найти адреса и контакты бесплатных психологических служб в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.
Психолог Портала «Я – родитель»