Вопрос специалисту

Ребёнок очень расстраивается, когда проигрывает его команда

Ребёнок очень расстраивается, когда проигрывает его команда

Ребенок и папа болеют за "Спартак": смотрят матчи по телевизору, ходят на стадион. Ребенок очень интересуется хоккеем и футболом, знает правила, нюансы, составы команд, следит за таблицами турниров. Но ОЧЕНЬ расстраивается, когда команда проигрывает - начинает реветь на стадионе, просит уйти с матча, не досмотрев. 


Если предстоит матч с сильным соперником, не хочет идти на стадион, чтобы не видеть поражения. Папа считает такую реакцию чрезмерной и странной (особенно его, конечно, рыдания на людях раздражают) и интересуется, как помочь ребенку: может, наоборот, водить его на все матчи, чтобы он быстрее привык к мысли, что поражение - естественная часть спортивной жизни и совсем не трагедия?

Здравствуйте!

То, что вы описываете, - нормальная реакция. Похоже, вашему мальчику становится очень горько от проигрыша любимой команды. И для него на данный момент это правда трагедия. Он настолько ценит команду, настолько включается в матчи, переживает, болеет, что поражение (или даже потенциальная опасность такого исхода) становится для мальчика горем. Самым настоящим. Так устроена психика: если мы что-то чувствуем, для нас это действительно так.

Подобные эмоции характерны не только для детей. Можно увидеть множество взрослых, состоявшихся мужчин, которые плачут от обиды, разочарования во время соревнований, которые чувствуют огромную боль и не скрывают её.

С одной стороны, быть может это для вас и для папы ребёнка будет опорой. Переживать и сильно расстраиваться – адекватно, особенно если мы эмоционально вовлечены в какие-то события.

С другой стороны, есть важная часть процесса переживания, которая нужна в таких случаях ребёнку и которую могут обеспечить ему взрослые. Это сопровождение горевания.

Когда мы видим детские слёзы, сильные «негативные» эмоциональные реакции, как правило, нам хочется как можно быстрее утешить ребёнка. Сказать, что не произошло ничего страшного, что это просто игра, что здесь не о чем плакать, что «ты же будущий мужчина» и т.д.

Мы поступаем так, потому что не хотим, чтобы нашим детям было больно. Каждый родитель стремится уберечь своего ребёнка от горя и слёз.

Однако проживание боли – один из ключевых психологических навыков. Мы учимся этому в детстве. И если получается, любые, даже сильные чувства становятся для нас выносимы, от них больше не нужно бежать. Когда мы знаем, что чувства имеют конец и что мы способны выдержать любой их накал, мы обретаем больше свободы.

Научить переживать чувства можно, следуя рекомендациям:

1. Не стремиться как можно быстрее утешить ребёнка.

Разочарование, обида, злость, грусть – это психические процессы, на переваривание которых нужно время.

2. Отражать ребёнку его чувства.

Когда мы спрашиваем у мальчика, что он чувствует, уточняем, предполагаем, мы вносим большой вклад в развитие его эмоционального интеллекта. Во взрослом возрасте эмоциональный интеллект помогает человеку понимать себя и других, лучше ориентироваться в самых разных ситуациях.

3. Озвучивать, что ребёнку может хотеться сделать из чувств.

Любое чувство – это маячок о том, что какая-то потребность не удовлетворена. И здесь не столько обязательно тут же её удовлетворять и делать для ребёнка то, что он хочет, сколько признать его желания и право это хотеть.

4. Оставаться рядом, пока ребёнок оплакивает проигрыш. На всём протяжении процесса.

А когда переживания потихоньку начнёт сходить на нет, перенаправлять внимание на что-то другое.

Если упростить и подобрать универсальные слова, сопровождение ребёнка в проживании чувств может выглядеть так:

«Родной, вижу, как ты переживаешь. Ты злишься, разочарован, тебе горько, что наша команда проиграла. Понимаю тебя, я тоже так чувствую, я тоже злюсь и горюю. Обидно, что они не победили. Что другая команда сегодня оказалась сильнее. Очень грустно, что сейчас игра сложилась вот так. Понимаю. Мне так хочется тебя сейчас обнять, помочь пережить проигрыш. Можно? Или что бы тебе сейчас хотелось сделать?»

«Родной, мне кажется, тебе сейчас очень грустно из-за проигрыша. Это так? Как я могу тебе помочь? Хочешь, обниму? Или просто посидим тут немного, я погрущу вместе с тобой. Или можем выйти на улицу и попрыгать на травке, чтобы снять напряжение».

«Ты так кричишь, похоже, ты сейчас очень злишься. Хочется всё изменить, заставить нашу команду победить. Я тоже злюсь. Ну как так, очень обидно, что мы проиграли. Давай сейчас сделаем вдох, выдох. Или попрыгаем. Или покричим вместе. Это нормально – злиться, когда случается то, что нам не нравится. Злость станет меньше, если её прожить».

Это примеры для опоры. Ориентируясь на них, попробуйте найти свои слова поддержки и помощи. Каждая ситуация уникальна, в разных контекстах для ребёнка будет полезен разный подход.

Шаг за шагом помогая мальчику проживать чувства, оставаясь рядом, вы тем самым укрепляете его внутреннюю силу, умение выдерживать и злость, и печаль, и неопределённость.

И тогда боли может и не станет меньше. Мы люди, мы так устроены, что многое чувствуем. Но эта боль станет понятной, выносимой, она не будет запираться внутри, она станет конечной.

И тогда переживать проигрыши и продолжать увлекаться футболом будет попроще. Всё-таки кроме горя он приносит вашему мальчику ещё и большую радость, азарт, интерес.

Плюс, папа мальчика может поделиться с ребёнком собственными «уловками», как он переживает разочарование и фрустрацию (например, дышать, думать о будущей победе, размышлять, что пошло не так, сходить на пробежку и т.п.). А он точно тоже что-то переживает, ему тоже крайне неприятно видеть, как любимая команда терпит поражение. Общие чувства мужчины и мальчика могут стать тем, что их объединяет. Справляться с переживаниями вместе гораздо проще.

Желаю вам удачи! Всего доброго.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»