Ребёнок подполз, улыбался и трогал лицо плачущей мамы

Ребёнок подполз, улыбался и трогал лицо плачущей мамы

Добрый день. Не нашла нигде информацию в интернете. Весьма интересная ситуация произошла: я плакала рядом с ребенком на кровати, мой 7-месячный ребенок начал ко мне ползти и улыбаться. Подполз и всё так же улыбался, начал трогать за лицо (может, хотел успокоить, не знаю). Через пару дней сделала вид, что плачу, реакция такая же. Нормальная ли это реакция? Заранее спасибо за ответ.

Ирина

Ирина, здравствуйте!

Задача маленького ребёнка – изучить этот мир. Потому что ни в одного человека, особенно на заре жизни, не встроено понимание того, как называются те или иные вещи, что происходит вокруг и как на это можно реагировать.

Поэтому дети тянутся потрогать горячий чайник. И только если обожгутся, понимают, что это опасно и стоит держаться подальше.

Поэтому они могут вставать не неустойчивые края кроватки, на подоконники, лезть в розетки. Всё это – чтобы изучить мир и себя в нём. Чтобы сложить картину места, в котором им предстоит жить.

Реакция вашего ребёнка отражает его любопытство к тому, что происходит с вами. Почему меняется ваше выражение лица? Почему глаза и нос становятся мокрыми? Всё это очень интересно. И всё это хочется потрогать и изучить.

Плюс, ребёнок в возрасте до года очень сонастроен с мамой. И ваша тревога может породить в нём желание быть ближе, почувствовать связь. Эволюцией в него вшита программа на тесный контакт с ухаживающим взрослым, иначе одному в этом мире можно пропасть.

Ваша боль может вызывать беспокойство у ребёнка. И тогда он будет стремиться дотронуться, обратить ваше внимание на себя, сделать всё, что угодно, чтобы почувствовать: мама рядом, всё хорошо, она меня любит, я в безопасности, мы вместе, нашим отношениям ничего не угрожает.

А телесный контакт – это, на данный момент, «язык», на котором разговаривает ребёнок. Он не может спросить, что не так или что с вами происходит. Но он может трогать, гладить, издавать звуки. Все эти проявления – про желание установить с вами безопасную и надёжную близость.

Вот две самые вероятные причины, почему ребёнок может себя так вести. И обе они вписываются в норму.

В эти моменты вы можете сказать малышу или малышке, что вам грустно. Погладить по голове. Заверить, что вы рядом. Что всё хорошо.

Даже если пока он не понимает слов, он отлично понимает и тон голоса, и выражение лица (даже мимолётные нотки во взгляде), и ваши внутренние эмоции в его адрес. Всё это будет очень важно для развития эмоционального интеллекта ребёнка в будущем.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»