Вопрос специалисту

Ребёнок слишком ласковый

Ребёнок слишком ласковый

Добрый день. Проблема может показаться странной,но меня беспокоит то, что мой сын слишком ласковый. Ко мне, ко всем друзьям - просит внимания, обнимает всех, девушек целует, мужчинам на колени залазит, как обезьянка и т.д. Всем уже это порядком надоело((( Младшего месячного братика тоже нацеловывает чуть ли не в губы и т.д. Я понимаю, что это какая - то незакрытая потребность, у меня второй брак 4 года, и отчим неласковый с ним, объясняя это тем, что он (сын) мужчина (а со мной очень ласков, и сын это видит), но отношения хорошие все равно у них. С родным папой он много времени тоже проводит, все по - доброму, по - мирному. Меня саму это оооочень утомляет, я интроверт, и постоянные объятия и сюсюканья мне претят. Не знаю, как на него реагировать, часто раздражаюсь. Ввела понятие "личное пространство", но его обижает, когда я на это указываю. Тогда просто начинает каждые 15 минут говорить "я тебя люблю, ты меня тоже, да ???". Хочется понять, как правильно себя вести, чтобы не нанести ребенку душевную травму и свои границы отстоять .

Елена

Елена, здравствуйте!

Ваше предположение о незакрытой потребности мне кажется обоснованным. Есть такая психологическая защита: мы делаем что-то по отношению к другим, очень рьяно и ярко, когда сами хотим получить это от мира.

Вероятно, вашему сыну сейчас недостаёт любви, ласки. И за всем этим может стоять потребность в стабильности, безопасности. Желание знать, что меня точно принимают, меня не оставят, меня действительно любят. Отсюда могут браться отчаянные попытки раз за разом услышать это от вас, получить. Словно если вы не обнимите и не скажете «люблю», то уверенности в этом не будет. И тогда мир разрушится вокруг, ведь мамина любовь и стабильная привязанность всё ещё являются самой надёжной точкой опоры для ребёнка.

Причин этому может быть много. И развод с бывшим мужем, и страх, что мама тоже может покинуть, или что он оказался причиной развода (особенность детей до 5-ти лет – думать, что это они являются причиной всех происходящих событий), и рождение второго ребёнка (возникает тревога, а нужен ли я ещё маме, а любит ли она меня, принят ли я в эту, новую, семью, есть ли мне в ней место), и холодность отчима (и этот вопрос заслуживает отдельного разговора).

Попробуйте встать на место сына и прочувствовать, каково ему. Как это – когда нет уверенности в родительской любви? Как это – когда без подтверждений извне перестаёшь понимать, есть ли опора под ногами?

Личное пространство – это ваши границы, вы имеете полное право их простраивать. Вместе с ними можно ввести «минуты обнимашек»: к примеру, последние 5 минут в конце каждого часа мы обнимаетесь. А остальное время нужно попытаться прожить без этого.

Но это техники, которые могут как-то «обуздать» поведение ребёнка, ввести его в какие-то рамки. Потребность в любви и безопасности это не закроет. Что может помочь закрыть? Ваша отзывчивость. Когда вы сами подходите и обнимаете, из собственного желания, а не вынужденности, когда говорите слова любви и смотрите тёплым взглядом, когда перестаёте воспринимать ласки к ребёнку как обязанность. Дети чувствуют очень многое, они понимают наше отношение по каким-то мельчайшим изменениям во взгляде. И им важно, чтобы взрослые сами делали первый шаг.

Покажите ребёнку, что видите его потребность. Называйте чувства, его желания, говорите, как вам повезло, что он ваш сын, как здорово, что он есть в вашей жизни. И что его никто не заменит, никто никогда не займёт его место в вашем сердце. Показывайте на словах и на деле, какое это счастье, что он есть.

Придумайте совместно с ребёнком символ вашей любви, который он будет носить с собой в кармане и который будет напоминать ему о вас. Это может быть брелок, ленточка на руке, медальон – что-то, что будет служить ему напоминанием, что мама его любит и никогда это не изменится. Что вы думаете о нём, даже когда не рядом. Что он может смело опираться на вас, в любой трудной ситуации вы придёте на помощь.

Постарайтесь мягко, но доходчиво донести до мужа, что ребёнок 9-ти лет – это не мужчина. Мужчина – это совершеннолетний человек, часто уже прошедший обряды инициации (школа, армия, институт, поступки, выборы и т.д.). А 9-тилетних мужчин не бывает. Есть мальчики. А мальчики – это дети. И дети беззащитны в этом мире, им нужна наша любовь и принятие, чтобы сформировать внутри себя опору и веру в стабильность. Чтобы как раз в будущем стать таким мужчиной, каким хотелось бы вам – сильным, смелым, умеющим стоять за себя, защищать близких, выдерживать сложности. Такой внутренний стержень формируется именно на основе того, что в детстве человека принимали и обнимали, говорили, как здорово, что он есть в этом мире, верили в него. Если этого не было, человек вырастает с раной, и она будет болеть. Вокруг нас ходит очень много таких раненных мужчин и женщин – склонных к аддикциям, алкоголю, наркотикам, трудоголизму, иным зависимостям, странствующих по миру, ищущих себя и в 30, и в 40 лет, неспособных завязать крепкие отношения и построить семью. Делающих всё, чтобы сбежать из мира, где когда-то давно, в детстве, им так и не дали нужного количества любви.

В интернете ходит очень небольшая история про «Одеяло Лихачёва». Прочтите её вместе с мужем. Она очень правдива и может многое расставить по местам.  

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»