Как вести себя со старшим сыном, который постоянно ноет?

11.05.2020

Здравствуйте, моему старшему сыну 7 лет. Второй сын родился полгода назад, и после этого со старшим начались проблемы. Он не слушается, постоянно ноет. Чтобы я ему не сказала, он практически не реагирует т.е., например: «Иди делай зарядку». Он начинает ныть, типа я устал, не хочу и т.д., пока я не начинаю кричать. 

Или говорит одну и туже фразу раз 10, зная при этом, что меня это раздражает. Младшего он очень любит играет с ним, скучает если не видит. Я не знаю, может быть я придираюсь сама, и как себя с ним вести, ума не приложу?


Здравствуйте.

Как бы не проявлял ребенок себя по отношению к младшему, у него сейчас стресс. Только представьте. Мама и папа – это прежде всего безопасность. И тут вдруг они переключились на нового члена семьи, которого он совсем не знает и в силу незрелости психики не был готов к его появлению. Это нормально. Вашему ребенку нужно просто пережить стресс, а ваша задача – ему в этом помочь.

Вы не писали о своем состоянии, но я на всякий случай проговорю: начинайте всегда с себя. Обеспечьте себе сон, разнообразное питание, минимум 30 минут в день, которые вы посвятите только себе и никому больше. Без ресурсов психика неспособна к изменениям, сопротивлению и личностному росту.

Далее поддержите ребенка. Что такое нытье? Это проявление чувств, связанных со смирением. Ноем мы, когда обстоятельства нас не устраивают, но мы ничего не можем с этим поделать. Это про грусть, разочарование, тоску и т.д. Поддержите мальчика, скажите, что понимаете его, что вам тоже иногда не хватает времени, когда можно было спокойно спать ночью. Вспомните, как это было, посмейтесь вместе. А потом найдите плюсы в том, что есть сейчас. Ваша задача дать понять ребенку, что тяжело ему, вам, папе и даже самому малышу сейчас непросто. И главное – это абсолютно нормально. Вы все научитесь жить вместе и радоваться.

Старайтесь давать старшему внимание и заботу. Не предлагайте ему новых обязанностей и не требуйте уступать только потому, что он старший. Помните, что у вас двое детей и только вы служите им примером. Единственное, что вы можете сделать – это привлечь старшего к уходу за младшим через игру и отношения с вами. Например, просите помочь не потому что «надо», а потому что так вы быстрее освободитесь и пойдете вместе смотреть кино. Или надо отдать игрушку не потому что он маленький, а потому что вы будете очень гордиться сыном. И если мальчик не хочет чего-то делать или чем-то делиться, оставьте за ним это право. Пусть он знает, что новый ребенок – это не значит, что ему придется все ополовинить, это значит, что у него будет свое, отдельное.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад