Здравствуйте. Ситуация следующая. Старшему ребенку, сыну, 5 лет. 3 недели назад у нас родился второй ребенок, девочка. Когда меня положили в роддом, у сына начались проблемы. Он начал часто ходить в туалет, перед сном ходил раз по 5. На следующий день его отвели в садик, как обычно, а когда вечером за ребенком пришла бабушка, на нее налетела воспитательница, с громкими возмущениями: да он мне сегодня не дал работать! он сегодня никому не дал спать в тихий час! Он без конца просится в туалет! Ребенок заплакал, и поведал бабушке, что его в туалет не пускали, да еще и укол поставили в попу. На вопрос, что за укол, воспитательница все отрицает, ребенок же утверждает, что она тыкала ему в попу шприцем без иглы, и у него действительно в этом месте был синячок. В общем, пока я была в роддоме, ребенка решили в садик не водить. Сдали анализы мочи и кровь на сахар, анализы хорошие, педиатр посоветовал дождаться маму, и побыть с мамой дома недельку. Все это время сын часто плакал, особенно по вечерам, говорил, что хочет маму. Часто бегал в туалет, и даже тошнило. На вопрос, почему ты плачешь, сын отвечал "я хочу маму и блевать", или "я хочу маму и в туалет". Это было страшно. Разговаривали часто по телефону и по видеосвязи, но он начинал плакать даже когда видел мое фото. Сейчас мы с малышкой дома, и вроде бы все хорошо, сын казалось бы успокоился, перестал бегать в туалет. В садике бегать перед тихим часом в туалет продолжает, раза 3, а то и 5. Несколько дней назад он начал чесаться. Вот прямо без конца, особенно перед сном, в постели, когда ничем не занят, не увлечен, чешется все тело, плачет от этого, и говорит, я думаю, что ничего не пройдет. Никакой сыпи или еще чего-то на теле нет. Понимаем, что это на нервной почве. Сегодня его увел в садик муж, и разругался с той самой воспитательницей. Ребенок плакал в раздевалке, что не хочет в садик (он стал так говорить с тех самых пор, хотя до этого два года ходил в садик с удовольствием, воспитательница была другая). Она начала говорить мужу, что ребенка надо вести к психиатру, он ей ответил, что она повела себя непрофессионально, когда кричала на ребенка, не разобравшись в чем у него проблема, и про шприц, и про все остальное. Она ничего не отрицала, но вину перекладывает на нас, мол, мы ее в тот день не предупредили, что у него проблемы (а откуда мы могли знать, что они начнутся, если такого никогда не было?). В общем, произошел конфликт на очень повышенных тонах. Причем на глазах у ребенка. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? К какому врачу идти? На завтра записались к неврологу. Или с такими вопросами к психиатру? Или к психологу? У ребенка явный невроз. И что делать с дет.садом? Как теперь водить ребенка к этому воспитателю, не представляю, я думаю, что он ее боится. Жаловаться директору очень не хочется. Мы посещаем логопедическую группу, она в садике одна, много полезных занятий, +необходимые нам занятия с логопедами. Терять это все - считаю, навредить ребенку.
Ирина, здравствуйте.
Рождение второго ребенка – это всегда стресс для ребенка. Родители для него – целый мир, его безопасность. Ваш сын встретился с этим состоянием и не смог распознать свою эмоцию, отрегировать ее. И, судя по тому, что я слышу, ваш сын нашел для себя тот путь, который снимет уровень стресса (опорожнение вызывает ощущение освобождения, расслабления и ребенок решил повторить это чувство). И это абсолютно нормально для ребенка его возраста, у него еще очень чуткая связь с телом и решать вопросы он умеет через телесные проявления. Но что произошло дальше? Он встретился с осуждением, неприятием и отвержением со стороны значимого взрослого (воспитателя). Предположу, что именно блок на эмоцию и отсутствие поддержки вызвало невротизацию, о которой вы пишите.
Перед сном ребенок чаще проявляет психоэмоциональное напряжение, так как предстоящий сон требует расслабления. Чешется обычно тот малыш, которому не хватает поддержки, физического контакта. Поэтому больше обнимайте, поглаживайте, прикасайтесь и целуйте. Тщательнее расслабляйте перед сном, следите за тем, чтобы было спокойное время бодрствования (не менее часа) перед сном.
С воспитателем вопрос точно нужно решать. Путей у вас несколько: привлечь директора, выставить чек-лист того, как можно и как нельзя с вашим сыном, параллельно научить ребенка «давать отпор», промолчать, поменять группу или само учреждение. Вы – родители, вы несете ответственность за ребенка, а значит, и решение принимать вам. Но ребенок находится в стрессе от рождения сестренки, и усугублять таким воспитателем я бы не рекомендовала, очень рискованно для здоровья мальчика.
Психиатр ему точно не нужен, а невролог лишним не будет. Но прошу вас помнить, что седативные препараты снижают сопротивляемость психики, снимают симптомы, но проблему не решают. Поэтому без психолога не обойтись. Иначе симптомы вернуться снова после завершения терапии. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
А то, что конфликт папы с воспитателем произошел на глазах мальчика, имеет даже положительную сторону. Ребенок теперь точно знает, как нужно защищаться и что родители с ним в одной команде и в обиду его не дадут.
психолог сайта «Я — родитель»