Вопрос специалисту

Сын не хочет общаться с тетей, которая его ненавидит

Сын не хочет общаться с тетей, которая его ненавидит

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У моего брата есть жена. Она с ненавистью и пренебрежением относится к моему сыну с самого появления ее в нашей семье. У ребенка выработался рефлекс на нее. Как только он слышит ее имя или видит ее, он становится неузнаваемым. Грубит, хамит, огрызается, кричит, никого не слушает, настаивает на своем и т.п. Меры принимаются разные - беседы, "изоляции" от них всех, наказания и даже "клин клином"... ни один из методов не помогает. Вчера вечером случился очередной скандал по этому поводу, после которого сын напрочь отказывается к ним в гости ходить и разговаривать в спокойном тоне. Придирается к словам ее, поступкам. Придумывает ее реакции и прочее. Никакие использованные методы положительного результата не дают. Подскажите, пожалуйста, как поступить в подобной ситуации.

Татьяна

Татьяна, здравствуйте.

Попробуйте посмотреть на ситуацию сверху, несколько чужими глазами. Взрослый член семьи агрессивно настроен к ребенку. А его родители заняли сторону того, по мнению ребенка, плохого взрослого. Мало того, они против меня, думает ребенок, они еще и наказывают меня за то, что я защищаюсь. Вот так сейчас обстоят дела. Теперь, думаю, что стало понятно, как действовать в этой ситуации.

Во-первых, встать на сторону ребенка. И оставаться там всегда, даже если ребенок неправ, даже если, вы бы поступили иначе. Любите своего сына вне зависимости от обстоятельств и его поведения. Помогайте, поддерживайте и никогда не противопоставляйте себя мальчику. Именно в этом состоит главная суть опоры родительской любви: любовь вне условностей.

Во-вторых, верните себе взрослую позицию, которая предполагает и функцию защиты в том числе. Поговорите с женой брата, а лучше попросите это сделать его. Установите четкие, понятные и довольно жесткие границы: скажите как можно и как нельзя общаться с вашим ребенком. Если она не будет готова выполнять правила, откажитесь от общения ребенка с тем человеком.

Третье. Разрешите ребенку защищаться, проявлять агрессию. А лучше слушайте сына еще на этапе, когда он может говорить спокойно, чтобы ему не пришлось так яростно защищать целостность своей личности. На него нападают, он в стрессе – что можно делать? Научите ребенка безопасным способам эмоционально реагировать. Это может быть корректное замечание агрессору: «Со мной так разговаривать нельзя». Можно предложить спускать лишнюю энергию с помощью сна, бега, громкого пения и так далее. Обговорите это с ребенком, порепетируйте дома и показывайте на своем примере.

Вспомните себя, как вы поступаете, если человек относится к вам с ненавистью и пренебрежением? Вы захотите уйти от контакта с ним? А злиться станете, если вас будут заставлять? Это и делает ваш сын. Поддержите мальчика. Научитесь слышать его и уважать его мнение. И не имеет никакого значения, кто так относится к ребенку: родственник или чужой человек. Никто не может так себя с ним себя вести. И еще, в этой ситуации она взрослая и если и ждать первых шагов на восстановление нормального общения, то от нее. Ребенка нужно учить тому, как себя нужно уважать и как восстанавливать отношения, если они оказались в кризисе, а не ждать того, что он сам этому научится.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA