Сын панически боится забыть вещи в гостях

14.08.2019

Здравствуйте. Мальчик, возраст почти 4 года. Недавно возникла такая проблема: когда находимся у кого-нибудь в гостях (даже у родных) боится забыть свои вещи (в том числе и вещи всей нашей семьи: папа, мама и сестра) и ходит постоянно с сумкой, никуда из рук ее не отпускает. Плачет, когда пытаемся объяснить, что никому его вещи не нужны и никто их не заберет и мы их не забудем. Даже когда приходят в гости и бывает такое, что я даю, например, футболку кому-то, он у меня спрашивает, заберу я ее или нет? Беспокоится, чтобы я про нее не забыла. То ли жалко, то ли страх какой-то.. непонятно. Толком сказать мне ничего не может. Вот такая ситуация. Может это какой-то период? Может неправильное воспитание? Заранее спасибо!

Антонина

Антонина, здравствуйте.

Точно сказать сможет только специалист после очной консультации. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Однако сейчас это выглядит как способ отстаивания личных границ.

К трем годам у ребенка формируется сознание, он понимает, что они с мамой разные люди. Что у него есть свои потребности и важно учиться удовлетворять их самостоятельно. Одна из базовых потребностей – это безопасность. Сюда относится не только физическая сохранность, но и моральная. Защита личных границ – важная задача личности, которая обеспечивает чувство безопасности. Во взрослой жизни – это способность уважать себя и других, ребенок же учится на игрушках. У каждого малыша должно быть свое место, куда нельзя без спроса никому, даже маме, у него есть свои вещи, которыми он может распоряжаться, как хочет, даже не давать играть гостям или сестре.

Судя по всему, в вашей семье есть вопросы к уважению территории. Ребенок яростно пытается защищаться так, как умеет. Не стоит обесценивать его чувства («ой, да кому нужны твои безделушки»), запрещать и блокировать («хватит, положи сумку»), высмеивать и стыдить («ты как девочка»). Уважайте чувства ребенка, присоединитесь и помогите справиться с напряжением («я с тобой, я рядом, все хорошо», «я помню про футболку, давай разделим ответственность: ты следи за паровозиком, а я буду за футболкой»). Учите ребенка справляться с напряжением и тревогой. Эффективнее всего (из моей практики) работают дыхательные упражнения и возвращение в внимания в тело. Если мальчик расплакался, обнимите, начинайте дышать животом (вдох носом и продолжительный выдох ртом), просите повторять за вами. Это поможет справиться с эмоцией на физиологическом уровне и напомнит ребенку, что вы рядом, вы на его стороне.

Кстати, старайтесь не стыдиться сына, ловить свое чувство вины. Он это очень тонко чувствует. Если реакция закрепится, он может принять за аксиому то, что вы его стыдитесь, а значит, он плохой. У ребенка всегда должно быть ощущение, что он с родителями в одной команде, что бы ни случилось. Если ребенок плохо поступил, нарушил правила и т.д., ругайте поступок/действие, но не его самого: не «ты растяпа», а «смотри под ноги».

Кстати, такое поведение могло быть вызвано резким, некорректным замечанием со стороны значимого взрослого. Возможно, кто-то обвинил ребенка в расточительстве и невнимательности и теперь он пытается заслужить доверие этого человека.

Но в любом случае, это только предположения, объективнее ответ вы сможете получить после очной консультации, как я и писала выше.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад