Здравствуйте, у меня сын не понимает ничего: ему что говоришь, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Он игнорит все сказанное, ничего не хочет, ему идти в 1 класс, я очень этого боюсь. Он в том году ребенку кинул бутылку в голову, в этом году тоже также сделал два раза. Он говорит, что больше не будет, а сам делает. Я очень боюсь, что у меня его заберут или что хуже. Что мне делать? Не знаю. Может, вы мне чем-то поможете. Мы живём вдвоем, отца нету, он бросил ребенка с 2-х месяцев и ещё сын болел атопическим дерматитом с 3-х месяцев, были уколы, таблетки всякие и успокоительные пили, может все из-за этого. Помогите, пожалуйста, что делать? Сил нету уже. Может, есть выход?
Татьяна, здравствуйте.
Атопический дерматит в таком возрасте в 99% случаев говорит о том, что мама отказывается от какой-то важной части себя, чтобы оставаться в контакте с кем-то значимым. Например, чтобы продолжать быть рядом с ребенком, она запрещает себе злиться. Поэтому не лечение, конечно, не могло стать причиной, а вот тактика поведения – вполне.
Скорее всего, вы и сейчас продолжаете прежнюю тактику. Подумайте, что вы не разрешаете себе? Злиться? Быть счастливой? А может быть, вы не разрешаете себе заниматься любимым делом?
Важно и то, как вы реагируете на такое поведение сына. Не стоит его ругать, вызывать чувство вины и стыда, нет необходимости запрещать и наказывать. Важнее научить то, как действовать нужно. Когда он кинул бутылку в голову ребенку, важно было выяснить, какую тогда эмоцию он не смог проявить иначе, что он тогда чувствовал и рассказать ему, как нужно было поступить. Предположим, ваш сын говорит, что тогда очень сильно разозлился и не смог себя сдержать. Скажите, что злость – это нормально, что все злятся, но важно выбрать форму того, как эта злость выйдет наружу.
Есть простая игра, которая помогает ребенку контролировать свою агрессию. Сначала нужно вместе с ребенком найти признаки того, что злость появляется. Например, стиснутые зубы, задержка дыхания, сжатые кулаки, тошнота и т.д. Самое начало появления эмоции (оно обычно чувствуется только внутри, внешне почти никак себя не проявляет) будет обозначаться условным зеленым светом светофора. Сейчас ребенку нужно дышать животом и делать глубокие выдохи, по сравнению со вдохом. Есть все шансы, что он успокоится. Если нет, пусть говорит: «Я начинаю злиться, перестань так делать, мне это не нравится». Если это не помогло, загорается желтый свет и злость начинает нарастать. Появляются гримасы и прочие проявления. Тут ребенок может сказать: «Если ты не прекратишь, то я…» и пусть озвучит то, что намерен сделать. Это может быть жалоба учителю, ответный удар (в качестве защиты) и т.д. Сам же в этот момент он пусть максимально сбрасывает энергию в физическую активность. Например, бег, прыжки, крик и т.д. И только если и это не помогло, можно приступать к действию.
Больше внимания уделяйте расслаблению ребенка: важно качество и продолжительность сна, питание, его физическое здоровье. И очень важно то, как вы будете выстраивать с ребенком диалог. Постарайтесь слышать и слушать сына, помогать ему осваивать свое тело и поддерживать, когда ему плохо. Чем меньше ребенок заслуживает любовь, тем больше в ней нуждается. Давайте максимум заботы и внимания своему ребенку и оставайтесь на его стороне, что бы ни случилось. Ругайте поступки, но не самого ребенка: не «ты плохой», а «драться – это плохо». Учитесь мотивировать и вовлекать, а не требовать. Ну и тему с отцом ребенка стоит проработать очно с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/
психолог сайта «Я — родитель»