Здравствуйте, Анна.
К сожалению, вы не написали свой возраст, а от этого зависит как степень тяжести вашей проблемы так и рекомендации по ее решению.
Догадываюсь, что лет вам меньше двадцати пяти. По крайней мере, чаще всего люди сталкиваются с проблемой одиночества в юном, либо наоборот - в пожилом возрасте (а исходя из того, что вы пишете о маме, вы вряд ли пожилой человек). Быть "белой вороной" всегда нелегко. Но кто вам сказал, что замкнутость и старомодные взгляды являются минусами характера? От нас часто могут требовать быть такими, как все, но лично я вижу в этом элемент насилия. Так что ваше желание быть понятой и принятой вполне естественно и законно. Если вы не ведете себя агрессивно, неуважительно по отношению к окружающим, а просто видите мир по-своему и имеете свое мнение на этот счет, это не должно быть причиной, по которой вам нужно себя менять. Иногда это - большое мужество жить так, как кажется правильным и предпочитаемым именно для вас, своим собственным путем. И я не уверена, что вам самой нужны те люди, которые будут к вам "тянуться" из-за фальшивых улыбок. Что-то мне подсказывает, что вы ищете искренних, настоящих и глубоких отношений. Интроверту, к числу которых вы, похоже, принадлежите, порой приходится долго искать и строить такие отношения. Но все возможно! Более того, у интровертов отношения с другими людьми часто более крепкие, поскольку они не поверхностны. Поэтому к середине жизни у них бывает довольно много друзей, причем это не "друзья-однодневки", а те, с которыми съеден не один пуд соли. Они знают, чего на самом деле хотят и умеют идти своим путем, несмотря на обстоятельства и попытки сбить с толку. Они настойчивы (потому что жизнь закалила их) и поэтому пусть медленно, но верно добиваются устойчивых результатов - именно тех, которые они хотели видеть в своей жизни. Кто из ваших любимых героев подходит под это описание? Что вас привлекает в них? Какой бы совет они могли вам дать? А чем бы вы сама с ними могли поделиться?
Посмотрите вокруг себя - есть ли люди, близкие к этому описанию? Если вы не будете считать свою манеру общаться, настроение и эмоции и мировосприятие неправильным, поскольку в реальности это не так, вы увидите, как вам станет проще общаться. Родители могут беспокоиться за вас и желать, чтобы вы походили на успешную с их точки зрения в общении модель поведения. Но они - это не вы. У вас - своя жизнь, свой путь в этом мире, вы - индивидуальность, как и всякий человек. Оставаясь собой, относясь к себе с принятием и доброжелательностью, не критикуя себя за то, какая вы есть, и не позволяя окружающим насильно вас менять, вы сами незаметно для себя станете более общительным и открытым человеком - но только с теми людьми, в общении с которыми вы сами лично заинтересованы.
Психолог портала "Я - родитель"
Маргарита Лопухина
Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»