Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций

Гиперопека

17.09.2019

Семья Рафиковых, Барнаул: Римма и Михаил

Римма Рафикова — добрая, эмоциональная, деятельная женщина с хорошим чувством юмора. Миша — ее единственный и любимый ребенок. Воспитывая сына одна, мама оберегает его от трудностей и всегда знает, когда Мише холодно, когда жарко, когда он голоден, а когда хочет поиграть с детьми. Она не дает мальчику возможности самостоятельно, без ее подсказки, справиться даже с самыми элементарными задачами. Чрезмерный контроль позиционируется как забота о ребенке.

Ситуация на проекте

Участникам дали задание нарисовать семью. Римма изобразила корабль, где она стоит на носу судна и держит за руку сына. Из четырех сторон куба своими рисунками она заняла три. На оставшейся стороне Миша нарисовал сердце, а радугу ему подсказала нарисовать мама. «Больше мама ничего не посоветовала» — сказал Миша.

Как это влияет на отношения внутри семьи

Проблема семьи Рафиковых видна невооруженным глазом: Миша делает то, что ему советует мама — он так привык. Чуть позже, понаблюдав за ними, участники проекта скажут Римме, что она «задавила Мишу своей заботой».

Чрезмерный контроль, повышенная забота и внимание со стороны мамы не позволяют Мише брать на себя ответственность, пробовать договариваться в сложные моменты. Мама всегда рядом, все решит и разрулит.

Из-за отсутствия опыта самостоятельного принятия решений, Миша, как видим, не знает, чего он сам хочет.

Что можно сделать?

Для Риммы первым шагом станет осознание того, что проблема действительно существует, и ее последствия опасны для ребенка.

Работать над собой. Это долгий процесс. Каждый раз «бить себя по рукам», когда захочется сказать: «Миша, сделай струйку воды поменьше!» «Миша, надень кофту!»

Не нужно бояться того, что ребенок, почувствовав «волю», пустится «во все тяжкие». У чрезмерно опекаемых детей силен голос совести. Но даже если Миша что-то сделает неправильно, это пойдет на пользу: ему необходимо получить собственный опыт, даже негативный.

Римме следует с вниманием отнестись к желаниям Миши, не стараться их предугадывать, не навязывать своего вкуса и решения. Даже если он отказывается от чего-то очевидно хорошего или полезного, пусть он сам это обнаружит.

Комментарии:
CAPTCHA