Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций

Развод – как разговаривать об этом с ребенком.

13.09.2019

Семья Шумель, Калининград: Дана и Ольга.

Дана и ее дочь Ольга живут вдвоем. Считают, что у них крепкие отношения и на данный момент психологических проблем нет.

Ситуация на проекте

Семьи получили задание создать семейный тотем. Дана и Ольга Шумель соорудили флаг, на котором изобразили свою семью, состоящую из двух человек. Психолог предложил Ольге поразмыслить, чего ей не хватает на этом рисунке. Девочка ответила, что у нее нет мыслей на этот счет. Тогда Марк предложил представить, как может выглядеть эта картинка через десять лет, закрыв рукой фигурку мамы, и спросив: «Кто тут может быть?». У Оли выступили слезы — на флаге она осталась одна. Затем предположила, что здесь может быть ее ребенок, и добавила: «и его отец». «А когда у тебя будет муж и ребенок, кто будет у мамы?»- спросил психолог. «Мой отец?»- вопросом ответила девочка. «Другой мужчина может быть у мамы, и хочешь ли ты, чтобы так было?» - спрашивает психолог. Оля утвердительно кивает головой.

Дана, мама Оли, в разговоре с психологом рассуждает так: «Мы рисуем то, что есть на данный момент. Пока мужчины рядом нет, а когда будет – нарисуем»

В семье Даны и Оли пока нет места партнеру мамы. Такую семью представляет и девочка.

Как это влияет на отношения внутри семьи?

И у мамы, и у дочки — травма от предательства и потери любви. Заметно, что обе этой темы избегают — слишком больно.

У Оли, получившей опыт потери отца, активизируется страх потерять и маму. Это видно, когда Марк закрывает на флаге изображение Даны — Оля заплакала, не в силах представить себя одну. Этот страх проявляется и в особой нежности ребенка к матери, к заботе о ней — «мамочка, я так тебя люблю, я хочу, чтоб ты всегда была», «только мама, будь всегда со мной, и храни меня от разных бед» — написала Оля в стихотворении к своему семейному тотему.

Оля – чувствительный и открытый ребенок, но она одинока, потому что подавляет свои чувства и желания по сближению с другими людьми. Как отмечают дети на проекте, «Она ни к кому не привязывалась, с ней было приятно общаться просто».

Стараясь уберечь ребенка, мама избегает «больных тем», невольно отдаляясь от дочки, и та фантазирует. А фантазии всегда более катастрофичны — оставаясь один на один со своими страхами, непониманием, девочка переживает чувство одиночества и отчуждения. Чувство базовой безопасности и доверия к миру нарушено. Будущее непредсказуемо и непонятно.

Похоже, после развода Дана так и не смогла поговорить с Олей и объяснить, что иногда пары распадаются, но у ребенка и мать, и отец остаются. В их семье не принято разговаривать откровенно, делиться своими переживаниями: и мать, и дочь берегут друг друга от лишних переживаний.

Что можно сделать?

Развод – это травматичное событие в жизни семьи, и в момент избавиться от естественных переживаний – задача невыполнимая. Но… Дана, как взрослый человек, как мама, могла бы обсудить с дочерью, как ей жить без отца. Сказать: «я замечаю, что ты скучаешь по папе. Мы расстались, потому что нам сложно жить вместе, но я понимаю, что ты любишь его и тоскуешь. Как я могу тебя поддержать?»

Слушать, слушать, слушать. Стараться понять и принять чувства дочери. Не оставлять Олю одну со своими переживаниями. Обязательно следует упомянуть, что так бывает. Люди влюбляются, затем расстаются. И то, что Оля тоскуют по папе — нормально.

Оля горько говорит о том, что отец выбрал другую семью, других детей. Если контакт с отцом восстановить невозможно, матери важно поговорить с ребенком на эту тему. Объяснить, что ее отец достойный человек, в его уходе нет Олиной вины. Развод – дело взрослых. Оля не становится от этого плохой или недостойной любви.

Дана привыкла скрывать свои чувства, держаться на расстоянии от людей. Можно обратить внимание, что ситуацию с флагом мать и дочь не стали обсуждать вместе. Каждый пошел в свой угол думать об произошедшем. Такой паттерн может привести к потере доверия и близости, что важно для любой семьи.

Для ребенка важно, чтобы родители были счастливы. А будут счастливая мама и счастливый папа жить вместе — не так важно.

Комментарии:
CAPTCHA