Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций

Трудный ребенок

15.09.2019

Семья Садаковых-Морозовых, Москва: Елена, Руслан, Вероника

Семья Садаковых-Морозовых спортивная. Всем известно, что спорт — это, прежде всего, дисциплина, поэтому отец строг, стремится контролировать дочь.

Как определил психолог проекта, для Вероники «папа — это угроза, наказание, отягощение. Папа — это негативные эмоции». Да и сама Роня, рисуя семью, отметила, что «все у нас хорошо, только неладные отношения с папой и со мной». Дочь открыто хамит Руслану — это отмечают все участники реалити. Елена говорит о том, что это именно та проблема, с которой они приехали на проект.

Ситуация на проекте

Во время задания — сказать родителям о своих обидах— Вероника, обращаясь к отцу говорит: «за то, что ты меня бьешь», чему стоящая рядом мама не только не удивилась, а утвердительно кивнула головой: она знает об этом, но не одобряет такое поведение мужа.

Что можно сделать?

Из-за рукоприкладства отца девочка чувствует себя оскорбленной, злится и копит обиды. Ее хамство и «колючесть» — своеобразный протест.

Физическое наказание провоцирует агрессию. Если родители позволяют себе жестокость в словах и действиях, то ребёнок это быстро усваивает. Что и произошло. Вероника повышает голос на родителей и огрызается. Мама постоянно говорит ей: «Спокойней можно?»

Поведение детей напрямую зависит от отношения к ним взрослых — Руслану необходимо пересмотреть его, чтобы добиться от дочери уважения.

Родителям Рони нужно помнить, что решать свои конфликты —ругаться, выяснять отношения, спорить, отстаивать точку зрения — следует цивилизованно, а в некоторых случаях наедине, потому что дети срисовывают родительскую модель поведения. Дочка не умеет справляться с чувствами — этот навык приобретается с опытом. Важно показывать ей, как нужно регулировать разногласия.

Руслану необходимо доверительным тоном рассказать Роне о своих чувствах, о том, как он ее любит, как радовался ее рождению, как ему важно знать, что у нее все хорошо, и как его сейчас расстраивает ее поведение и нежелание учиться. Договориться о перемирии. Наметить шаги сближения и, конечно же, проявить к ней уважение — не нарушать больше ее личные границы.

Совместные учебные занятия еще больше разобщают отца и дочь, потому что именно в это время отец чаще всего выходит из себя. Психолог проекта Марк Бартон предложил Руслану рассмотреть следующие способы решения ситуации:

  • нанять репетитора, чтобы отец был отцом, а не строгим учителем, чтобы приходил к Роне не для того, чтобы позаниматься, а чтобы просто пообщаться, обнять
  • оставить ребенка в покое на год, чтобы она поняла, что оценки — это её ответственность, а родителям уяснить, что оценки Рони — это ее оценки, а не их

Все замечают, что Вероника часто кричит, спорит, хамит — трудный ребенок. Обычно в число «трудных» попадают дети особенно чувствительные и ранимые — они сильнее и острее реагируют на трудности. Следовательно, Вероника нуждается только в помощи – и ни в коем случае не в критике и наказаниях.

Комментарии:
CAPTCHA