Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Сильные духом

Уже около 10 лет в Москве работает уникальный центр детского творчества для детей-инвалидов - «Культурно-оздоровительный центр для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Динаода». Деятельность центра направлена на профориентацию детей-инвалидов, социальную и психологическую реабилитацию посредством развития творческой активности детей с ограниченными возможностями, организацию их досуга и отдыха.
Здесь для детей работают разнообразные студии, цель которых творчески, эстетически, эмоционально обогатить ребенка, помочь ему раскрыть свои способности, получить основные представления и навыки в различных видах деятельности. Все программы центра являются благотворительными.

Мы поговорили с руководителем творческого отдела «Динаоды» Еленой Ходатай, которая рассказала нам об основных мероприятиях центра:

- Елена, расскажите, какие мероприятия пользуются самой большой популярностью в центре. 
- Каждый четверг мы устраиваем массовые мероприятия для детей-инвалидов. Мы сами придумываем программу. Приглашаем известных людей, артистов, лекторов, мастеров, чтобы дети познакомились с ними, пообщались. Также мы проводим занятия по профориентации совместно с ВУЗами, которые принимают детей-инвалидов. Мы ищем места, куда было бы интересно приехать детям, предлагаем им и они выбирают что-то для себя. Вопрос образования у таких детей обычно стоит очень остро. Еще у нас есть выездные мероприятия для тех ребят, которые не могут приехать к нам в центр. На их территории.

- А что обычно включает в себя такое мероприятие?
- Это обычно спортивные, развлекательные, интеллектуальные, музыкальные мероприятия. Вот 1 июня будет большой тур-слет за городом, где-нибудь на природе. Такой своеобразный open-air, если говорить современным языком. Там соберется много детей-инвалидов. Для них будут устроены мастер-классы, концерты, лекции, костры. Для таких детей просто посидеть у костра где-то в лесу – это исполнение заветной мечты. Присоединяйтесь к нам.

- Какие мероприятия стоят в планах центра?
- В ближайшем будущем мы планируем проводить встречи под общим названием «Сильные духом». Часто дети-инвалиды имеют психологические проблемы, многие падают духом и даже говорят, что не хотят жить. Мы хотим устраивать встречи с уже взрослыми людьми-инвалидами, добившимися успеха в жизни, и просто интересными людьми, чтобы они своим примером мотивировали и вдохновляли детей. Чтобы дети знали, что если человек ограничен в чем-то одном, то он силен в чем-то другом. Кто-то отлично рисует, кто-то быстрее всех бегает, кто-то пишет стихи, музыку и т.д.

- Посоветуйте, как правильно общаться с детьми-инвалидами? 
- С ними надо просто общаться. Разговаривать, дружить, уделять больше внимания, заниматься с ними. Бывает, что они тяжело, говорят, например, и приходится переспрашивать. Ничего страшного. Ни в коем случае не нужно устраивать из этого трагедию.
Комментарии
отправить