Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Верхом на коне: лечение лошадьми и жизненный девиз

Тринадцатый год в Иркутске общественный благотворительный Фонд Тихомировых занимается реабилитацией детей-инвалидов с помощью верховой езды.
Давно доказанный факт – общение с лошадьми и верховая езда оказывают лечебное воздействие на детей с ограниченными возможностями. Благодаря удивительной энергетике лощадей, их влиянию на психоэмоциональное и физическое состояние, иппотерапия прочно обосновалась в реабилитационной работе с детьми-инвалидами по всему миру, в том числе и в России.
Эффективность этой методики, на деле доказанная коллективом конного комплекса иркутского фонда, привела к тому, что очередь на иппотерапию расписана на полтора года вперед! Начав с оздоровительного направления в 2000-м году, сегодня организация уже расширила поле деятельности: адаптивный конный спорт для людей с ограниченными возможностями и просветительская работа наравне с иппотерапией заняли свое место.
Межрегиональный методический центр Фонда занимается подготовкой и повышением квалификации специалистов, разрабатываются новые программы и совершенствуются методики. Обучающие семинары и открытые уроки лечебной верховой езды способствуют распространению иппотерапии в различных регионах, где участники открывают свои собственные клубы.
Адаптивный конный спорт – высокоэффективный метод социализации детей-инвалидов – начал развиваться с 2001 года, когда были подготовлены к участию в соревнованиях четыре ребенка с умственными нарушениями. Такие мероприятия позволяют детям расширить жизненное пространство и свой круг общения, а растущее спортивное мастерство и заслуженные награды помогают осознать себя как личность.
Иппотерапия помогает исправить многие последствия нарушений здоровья и психики и оказывает влияние сразу на трех уровнях – физиологическом, психосоциальном и эмоциональном. Формирующиеся у детей с ограниченными возможностями навыки управления лошадью, взаимодействие с умным, красивым и добрым животным перерастает в доверие к остальному миру, помогая социализации и реабилитации детей. Уже после первого года занятий наблюдается значительное улучшение состояния детей, родители отмечают позитивные изменения в качестве жизни в семьях.
Например, как рассказала управляющая Фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов, нескольким детям с диагнозом дисплазия тазобедренного бедра медики сняли инвалидность после двухлетних занятий иппотерапией. Десятилетняя девочка, которая имела проблемы с памятью и с трудом запоминала пару строк, смогла выучить наизусть длинное стихотворение. Это не чудесные случайности, это результат последовательной работы целого ряда специалистов иппотерапии, вдохновляющий на дальнейшее достижение успеха.
Тесная связь с коллегами, с Национальной федерацией лечебно-верховой езды и конного спорта инвалидов стала причиной зарождения традиции проведения ежегодных фестивалей, на которые съезжаются участники из Новосибирска, Красноярска, Бурятии, Амурской области.
В этом году с 20 по 24 августа в конном центре Фонда Тихомировых состоится Первый Международный Байкальский фестиваль конного спорта инвалидов. В нем смогут принять участие спортсмены-инвалиды от 8 лет.

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить