Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Помогаем детям, прокладывая "Дорогу в мир"

Около ста семей с детьми с различными нарушениями развития объединила межрегиональная общественная организация "Дорога в мир". 
На протяжении 16-ти лет родители детей, чьи заболевания не позволяют в нынешних условиях полноценно жить в обществе, получать образование и работать, собственными силами сообща ищут ту самую дорогу в мир, которая поможет их детям стать счастливее, а окружающему миру – добрее. 
Любящим родителям невозможно смириться с тем, что их ребенка признают необучаемым и бесперспективным. Детский церебральный паралич, аутизм, генетические нарушения, умственное отставание, эпилепсия и другие диагнозы не должны становиться непреодолимой преградой. Будущее детей в кругу семьи, в открытом мире, рядом с другими людьми, а не в стенах специализированных интернатов – о такой жизни мечтают родители. Именно поэтому они объединились, чтобы помогать друг другу двигаться к цели. То есть к созданию условий, в которых умственные, психические или двигательные проблемы не мешали бы жить в обществе, посильно получать образование и работать. 
В организации "Дорога в мир" встретились совершенно разные семьи, с разными профессиями, уровнем достатка, количеством детей, но с общим желанием быть счастливыми, несмотря на трудности. Это так важно чувствовать поддержку и понимание, разделять беды и радости, обмениваться опытом. В общей попытке решить ту или иную конкретную проблему родился формат работы организации: в процессе поиска решения начали образовываться проекты. Родительская инициативная группа каждого проекта занимается поиском информации, партнерских организаций, спонсоров, привлечением специалистов и волонтеров, проведением переговоров с государственными органами и прессой для достижения целей каждого проекта. 
Например, проект "Образ жизни", начавшийся в 2004 г. и превратившийся в широкую программу посильного включения в реальную жизнь юношей и девушек с серьезными проблемами психики и интеллекта. Вместе с Центром лечебной педагогики, в мастерских которого занимались старшие ребята, организация "Дорога в мир" начала делиться собственным опытом с другими семьями и организациям. Помимо обучения профессиональным навыкам, у ребят развивают модель социального поведения, интегрируя их в окружающий мир. Также в рамках программы "Образ жизни" было выпущено информационное издание для широкого круга читателей "Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды", привлекший множество единомышленников и нуждающихся в поддержке. Формы профессиональной подготовки совершенствуются, поддержка молодых людей с тяжелой психоинтеллектуальной инвалидностью на адаптационных рабочих местах продолжается и сегодня. 
Проект "Летние лагеря" расширяет взаимодействие ребенка с окружающим миром, оказывает терапевтическое воздействие, соединяя отдых и обучение. Живя в лесу в палатках, семьи с детьми с особыми потребностями, их братьями и сестрами, специалисты со своими семьями, волонтеры имеют уникальную возможность естественного взаимодействия и поиска новых возможностей для преодоления различных трудностей. Четкий распорядок, спектакли, походы, группы психологической поддержки, а также сама природа становятся сообщниками, развивая сенсорные, эмоциональные и двигательные способности детей. Совместное проживание и деятельность поддерживает также родителей, превращая их в настоящую команду, способную активно продолжать общее дело по реабилитации и социализации детей. 
Выросший из летнего лагеря проект "Группы психологической поддержки для родителей" помогает им справиться со сложными эмоциональными переживаниями, с недостатком информации о методах воспитания и обучения, с ощущением изолированности от общества. Регулярные встречи, обсуждаемые проблемы и трудности, а также успехи создают пространство поддержки, доверия и взаимопомощи. 
Проект "Субботние прогулки" помогает бороться с изолированностью семей с детьми с ограниченными возможностями. Прогулки по бульварам и в парках, походы в музеи, зоопарк, кафе – это возможность расширить круг общения, общаясь, играя, обмениваясь впечатлениями и наблюдениями за детьми. 
В проекте "Школа" в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики оказывается лечебно-педагогическая помощь детям с тяжелыми нарушениями развития. Создаваемая образовательно-терапевтическая среда способна повлиять на качество жизни таких ребят и уровень их функционирования. 
Проект "Места для жизни и работы людей с умственными и психическими нарушениями" разрабатывает модель автономного проживания взрослых людей. Пытаясь построить диалог с государственными органами соцзащиты, организация настойчиво продвигается к воплощению в реальность новых форм достойной жизни людей с психоинтеллектуальной инвалидностью, ограниченной сегодня специализированными интернатами. Организацию окружает множество друзей, партнеров и помощников. 
Присоединяйтесь к ним, чтобы вместе шагать по "Дороге в мир"!

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить