Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Астраханский центр "Исток" возрождает к жизни

С 1 июня 1995 года в Астраханской области действует областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Исток". Это специализированное учреждение начало свою деятельность самым первым среди подобных региональных организаций. В системе государственных социальных служб Астраханской области "Исток" занимает особое место, являясь ресурсной площадкой для внедрения новейших технологий реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Для достижения главной цели, заключающейся в профилактике детской безнадзорности и семейного неблагополучия, оказании социальной помощи детям, учреждение реализует целый ряд задач.

Во-первых, сотрудниками центра оказывается помощь в социально-правовой, психологической, медицинской сфере.

Во-вторых, осуществляется реабилитация несовершеннолетних, защита их прав и интересов, образование детей по специальным программам, помощь в профориентации и получении профессии.

В-третьих, решаются задачи дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетних, патронирование бывших воспитанников.

В-четвертых, центр консультирует семьи с несовершеннолетними детьми по вопросам защиты их прав и интересов. В центре "Исток" занимаются судьбой детей от 3-х до 18-ти лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В их числе сироты, оставшиеся без попечения, заблудившиеся и подкинутые, дети из семей в социально опасном положении, подвергшиеся любой форме насилия, самовольно покинувшие семью или образовательное учреждение.

Для реализации комплексной реабилитации такой широкой группы нуждающихся в помощи детей и подростков в центре "Исток" действует несколько отделений: медико-социальное, творческой и трудовой реабилитации, социально-психологической диагностики, социальной реабилитации (приют), филиал "Аист", учебно-производственная мастерская "Ориентир".

Отдельного внимания заслуживают реабилитационно-кризисное отделение "Парусник", помогающее пострадавшим от насилия детям. На его базе реализуются мероприятия как региональной комплексной программы "Семья без насилия на 2011-2013 гг.", так и национальной – "Защитим детей от насилия". Социально-психологическая помощь оказывается не только несовершеннолетнему, но и всей семье. Инновационные методы, применяемые специалистами "Парусника", включают арт-терапию, песочную терапию, сказкотерапию, психологический театр теней, др.

Отделением проводятся акции, призванные формировать культуру ненасильственных отношений и пропагандировать семейные ценности. Например, акция "Ромашковое поле", приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, привлекала внимание родителей к совместному проведению досуга, предлагая интересную программу. Аквагрим "Подари ромашку другу", игры с мыльными пузырями, эстафета по сбору ромашек, конкурс семейной фотографии с голосованием в социальной сети. Веселое времяпрепровождение, сладкие призы, полезная информация для родителей в виде ромашки-подарка создали прекрасную атмосферу взаимодействия взрослых и детей.

Из недавно проведенных мероприятий центра "Исток" можно отметить День здоровья, во время которого ребята соревновались в сноровке и ловкости. Программа была построена таким образом, что дети не просто принимали участие в соревнованиях, проявляя себя, но и узнавали много интересного о спорте, об Олимпийских играх. В течение реабилитационного периода, помимо работы социальных педагогов и психологов, подобные мероприятия помогают детям быстрее справиться с тяжелой ситуацией, в которой они находятся.

К Всемирному дню защиты бездомных животных воспитанники центра "Исток" в течение недели участвовали в целом комплексе мероприятий: писали сочинения о четвероногих друзьях, рисовали их портреты, оформляли тематическую выставку, проводили познавательно-игровую программу "Верные друзья".

Также в реабилитационном центре "Исток" функционирует экстренная служба, подключенная к единому российскому номеру телефона доверия, позволяющая оказывать психологическую помощь. За почти три года ее деятельности было принято более 20 тысяч звонков.

Помимо оказания самой первой необходимой поддержки несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, астраханский центр реабилитации "Исток" помогает изменить качество жизни и отношения с окружающим миром. Различные техники и методики, тренинги, беседы, консультации дают детям и подросткам возможность поверить в существование совершенно иной реальности, без насилия и безысходности. Возрождая веру в счастливое будущее, специалисты центра помогают несовершеннолетним детям двигаться по направлению к построению именно такого будущего.

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить