Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Красноярский центр социальной помощи "Первомайский" помогает и словом, и делом

"На протяжении двадцати лет в Красноярске действует Центр социальной помощи семье и детям "Первомайский". Комплексная помощь, которую оказали специалисты за этот период, нашла своих адресатов в лице семей, детей-инвалидов и детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Деятельность красноярского центра "Первомайский" направлена на реализацию прав детей на защиту и помощь государства. В частности, это и решение проблем по преодолению тяжелых жизненных ситуаций (социальный патронат, реабилитация, поддержка) и социализация детей с особенностями умственного и физического развития, и профилактика безнадзорности несовершеннолетних. Немаловажная часть работы заключается в привлечении государственных и общественных организаций к совместному решению задач по оказанию социальной помощи нуждающимся детям и семьям.

Основные направления деятельности Центра в рамках социальной поддержки включают:
  • медицинскую помощь: консультирование по вопросам социально-медицинского характера, обучение членов семьи навыкам ухода за детьми-инвалидами, обучение основам реабилитационных мероприятий в домашних условиях с приёмными детьми, сопровождение детей в лечебно-профилактические заведения, т.п.;
  • экономическую: оказание материальной помощи, содействие в трудоустройстве, обеспечение нуждающихся семей продуктовыми наборами, содействие в направлении детей в учреждения социального обслуживания, т.п.;
  • правовую: консультирование по социально-правовым вопросам, юридическая помощь в подготовке документов для усыновления ребенка, содействие к привлечению к ответственности за жестокое обращение, т.п.;
  • бытовую: помощь в налаживании быта с учетом физических и умственных особенностей детей, покупка и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости (например, в период болезни родителей или опекунов), сопровождение детей вне дома, предоставление транспорта детям для лечения или обучения, т.п.;
  • психолого-педагогическую поддержку: консультирование и коррекция, помощь приемным родителям в адаптации, организация совместного досуга детей с родителями, т.п.
О последнем направлении деятельности Центра стоит рассказать подробнее. В ряду психолого-педагогических мероприятий, проводимых красноярским центром, регулярные занятия с детьми по рисованию, по изготовлению мягких игрушек, сувениров, поделок, т.п. В рамках проекта "Аистенок" создается семейная лекотека для оказания методической и педагогической помощи родителям детей с особенностями развития. Специалисты используют игру для того, чтобы облегчить детям развитие эмоциональных и социальных навыков, творческим путем получать знания, учиться выражать чувства и мысли.
В центре социальной помощи действует изостудия для реабилитации детей-инвалидов. Были приобретены специальные мольберты, мебель, расходные материалы, чтобы детям с ограниченными возможностями можно было реализовать свой творческий потенциал. Такая реабилитация не только раскрывает способности и воображение, но и помогает детям социализироваться, ведь в изостудии занимаются и смешанные группы, в которых обычные дети и дети с ограниченными возможностями общаются и дружат.
Как рассказывают сами родители, заметно меняется поведение детей: они становятся более открытыми, общительными и начинают доверять людям. Занятия в изостудии Центра расширяют ограниченные представления об окружающем мире, что проявляется и в содержании рисунков детей. Городские конкурсы, вернисажи с готовностью принимают работы детей. Общение со сверстниками, условия для творческого раскрытия и развития кругозора делают Центр желанным местом для времяпрепровождения детей.
Общая деятельность красноярского Центра "Первомайский" поддерживает семьи и детей, помогая им обнаружить собственные скрытые резервы для установления гармоничных взаимоотношений.

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить