Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

"Телешкола" для детей-инвалидов и детей в трудных жизненных ситуациях

Некоммерческое партнёрство "Телешкола" — первое аккредитованное и лицензированное общеобразовательное учреждение, осуществляющее образовательную деятельность в рамках основного и дополнительного образования в системе общего образования РФ, использующее в полном объёме технологии дистанционного обучения и имеющее право выдачи документа о среднем общем образовании государственного образца. 
Главная цель НП "Телешкола" — интеграция и включение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества и предоставление им равных возможностей в получении образования. 
НП "Телешкола" реализует следующие социально-образовательные проекты с применением технологий дистанционного обучения: 
- Дистанционное обучение детей на дому и в стационарах: 
Совместно с фондом "Дети России" Некоммерческим партнёрством "Телешкола" осуществляется дистанционное обучение детей, состояние здоровья которых не позволяет им посещать обычную школу. Дети, находящиеся на лечении в стационаре и на последующей реабилитации дома, получают возможность продолжать обучение в соответствии с их возможностями и потребностями, что улучшает их психологическое состояние и облегчает последующую социальную адаптацию. 
В настоящее время НП "Телешкола" сотрудничает с Российским детским онкологическим центром, с Российской детской клинической больницей, с больницами города Владивостока и Республиканским центром детской онкологии Республики Саха (Якутия). 
Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий расширяет возможности получения детьми-инвалидами образования и позволяет детям освоить программу среднего общего образования в полном объёме. Для каждого учащегося старшей школы составляется учебный план, соответствующий его индивидуальным особенностям здоровья и образовательным потребностям, его планам на продолжение образования и получение профессии. 
Основными особенностями образовательного пространства НП "Телешкола" являются: 
  • возможность реализации индивидуально-ориентированного подхода 
  • гибкость организационной структуры учебной деятельности 
  • возможность организации групповой работы 
  • ориентация на самообразование 
  • возможность интенсификации процесса обучения 
  • развитие контрольно-оценочной самостоятельности школьников как необходимое условие индивидуализации обучения 
- Дистанционное обучение детей-инвалидов (детей с ограниченными возможностями здоровья)  
Образовательные учреждения более чем 30 субъектов РФ используют следующие возможности информационно-образовательной платформы для дистанционного обучения детей-инвалидов с применением Интернет-технологий "Интернет-школа "Просвещение": 
  • оптимизация управления учебным процессом 
  • удовлетворение разнообразных образовательных запросов особого контингента учащихся  
  • компенсация дефицита педагогических кадров в школе 
  • формирование единой образовательной информационной среды школы 
  • расширение возможностей дополнительного образования 
- Дистанционное обучение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) 
Совместно с фондом "Кто, если не Я?" и фондом "Поделись теплом" Некоммерческим партнёрством "Телешкола" реализуется проект по дистанционному обучению и подготовке к ЕГЭ детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках настоящего проекта детям предоставляется возможность изучать учебные дисциплины на базовом и профильном уровне по их выбору, а также пройти подготовку к ЕГЭ при методической и педагогической поддержке ведущих сетевых преподавателей НП "Телешкола" и тьютора. Настоящий проект направлен на создание оптимальных условий для успешного прохождения детьми государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ, поступления в ВУЗы и развития навыков социальной и деловой коммуникации, способствующих в дальнейшем быть конкурентоспособными на рынке труда и эффективно функционировать в социуме. 

- Дистанционное обучение лиц, находящихся в местах лишения свободы (проект "Школа для всех")  
В рамках подписанного соглашения с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области в настоящее время реализуется проект «Школа для всех», который обеспечивает непрерывное образование лиц, находящихся в местах лишения свободы разного типа (СИЗО, воспитательных и исправительных колониях). 

Цели проекта "Школа для всех": 
  • создание модели комплексной системы развития образования и профориентации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, обеспечивающей эффективность работы по перевоспитанию и ресоциализации; 
  • обеспечение доступа к полноценному образованию в рамках средней общеобразовательной школы лицам, находящимся в изоляции от общества, на основе современных образовательных технологий с использованием средств ИКТ. 
Основные задачи социально-образовательных проектов НП "Телешкола": 
  1. социализация и социальная реабилитация; 
  2. повышение мотивации к обучению; 
  3. личностное развитие; 
  4. профессиональная ориентация.
Александра Григорьева
Комментарии
отправить