Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Социальная служба урегулирования супружеских и детско-родительских отношений «Равновесие»

«Многопрофильный социальный центр «Семья» - это государственное казенное учреждение Астраханской области.

Основной целью деятельности Центра является оказание семьям и одиноко проживающим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социально опасное положение помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса. Центр развивался по восьми социальным направлениям, но год назад в многопрофильном социальном центре «Семья» в рамках проекта «Мы можем остаться родными людьми» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыло свои двери девятое направление - социальная служба урегулирования супружеских и детско-родительских отношений «Равновесие».

Обращаться в службу могут самые разные семьи, с разным набором семейных проблем. Проблема «отцов и детей» актуальна в любые времена, здесь сталкиваются взгляды не просто людей разных поколений, но и разного опыта. «Такие противоречия сгладить непросто, но если раз за разом выстраивать заинтересованный диалог между повзрослевшими детьми и их родителями, дать возможность выработать общие взгляды на внутрисемейные проблемы, то можно добиться взаимопонимания», - считают специалисты службы «Равновесие».

Обратившиеся за помощью могут получить различного вида услуги – юридического и психологического характера, а также «натуральную помощь», которую оказывают специалисты непосредственно на тренингах, при встречах. При этом все услуги, оказываемые центром бесплатные.

В службу «Равновесие» приходят семьи, которые не могут найти решение в возникшей конфликтной ситуации.
Типичная ситуация. Обращаются родители, которые находятся в стадии развода, но между ними есть одно связующее звено – это дети. Родители выясняют отношения между собой, а ребенок в их руках - оружие войны. Они начинают его делить, забывая, что ребенок также переживает, может страдать. Когда конфликт происходит на его глазах между любимыми родителями, то ребенок замыкается в себе. В таком случае он очень быстро взрослеет, в это время можно забыть о счастливом детстве, счастливых минутах и переживаниях, потому что родители начинают его делить, забывая о том, что ребенок любит родителей одинаково. Когда подобные супруги обращаются в службу «Равновесие» за помощью, специалисты моделируют сложившуюся ситуацию, ставя их на место ребенка, объясняют, в чем они неправы. И родители осознают свою ошибку.

Служба «Равновесие» регулярно проводит тренинги, помогающие решить психологические проблемы детства и семьи. В них принимают участие многодетные, приемные, неполные семьи, приходят родители вместе с детьми, с которыми работает специалист-психолог. Здесь все заняты одним и тем же делом: думают, отвечают, рисуют, выполняют упражнения, играют в совместные игры. Подобные тренинги полезны и взрослым, и детям. Специалисты службы «Равновесие» могут достучаться до души и сердца каждого участника.

На сегодняшний день сложно назвать точное количество семей и детей, которым помогли сотрудники службы. Но факт остается фактом - желающих посетить психологические тренинги, обучающие семинары, мастер-классы становится все больше и больше. Это говорит об эффективности и полезности деятельности службы.

Чурунова Светлана

Комментарии
отправить