Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Проект "Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой"

В Алтайском краевом кризисном центре для мужчин реализуется проект "Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой" при активном участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Главной целью проекта является комплексное сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации, связанной с разводом или потерей одного из родителей. Специалисты помогают создать или восстановить благоприятную для воспитания ребёнка семейную среду, активизируют участие родителей в семейно-воспитательных процессах и в целом обеспечивают соблюдение интересов ребенка.

В рамках проекта реализуют три программы: "Папины дочки-сыночки" (социально-психологическое сопровождение неполных отцовских семей), "Воспитание сына" (коррекция воспитательных установок в неполных материнских семьях) и "Тропою красоты" (реабилитация средствами арт-терапии детей, переживающих травматический опыт из-за потери отца или матери).

Участники проекта проходят диагностику детско-родительских отношений, эмоционального состояния ребенка. Для каждой семьи составляется план сопровождения, по которому строится работа психологов. Из диагностики выявляется характер взаимоотношений, как они строятся между ребенком и родителем, какого стиля воспитания придерживается родитель, выявляются ошибки либо достоинства воспитания. Родители могут просто получить консультацию, а могут с психологом более глубоко поработать со своими переживаниями, тревогами, может быть, чувством вины

Мамы получают консультации по психолого-педагогическим и социально-правовым вопросам, обсуждают со специалистами возможные сложности в воспитании детей, учатся правильно общаться с сыновьями. Обычно воспитанием детей занимаются мамы, специалисты центра рассказывают, как с раннего детства воспитать в сыне настоящего мужчину. 1-2 раза в неделю по программе «Воспитание сына» проходят занятия с одиноко воспитывающими мамами сыновей. Занятия направлены на повышение родительской компетентности мам. Участниц проекта знакомят с новыми методами, технологиями воспитания ребенка, на что обращать внимание при воспитании мальчиков.

Некоторые занятия рассчитаны на совместную работу с детьми, на которых дети и родители учатся на практике партнерским взаимоотношениям, договариваться друг с другом. Участники клуба выполняют различные творческие задания и групповые упражнения, включающие арт-терапию, задания на сплоченность коллектива, театральную постановку.

Мамы охотно идут на занятия, обращаются за помощью, если чувствуют, что упускают что-то в воспитании ребенка. А ребятишкам психологи помогают справиться с тревожностью, повышенной уязвимостью.

Неполные отцовские семьи получают социальный и социально-психологический (курирование) патронаж, включая внедрение услуги Домашнего помощника. В качестве домашних помощников выступят добровольцы из числа активисток Женского движения Алтайского края (как правило, это женщины пенсионного возраста, имеющие успешный опыт воспитания собственных детей). 1-2 раза в неделю по программе «Папины дочки-сыночки» проходят совместные занятия одиноких отцов с детьми, утратившими мать. Занятия предполагают как совместную работу с детьми и родителями, так и индивидуальную. С родителями проводятся беседы и тренинги, на которых отцы могут дискутировать, общаться друг с другом и задавать вопросы психологу. Эта услуга бесплатна, проводится в Барнауле не первый год и пользуется популярностью у мужчин.

Форма работы с детьми похожа на лагерь дневного пребывания: с маленькими пациентами проводятся психокоррекционные занятия с использованием художественно-творческих технологий, подвижных игры, с детьми также ходят на экскурсии и спектакли.

Развод - это очень тяжёлое испытание и для взрослого человека, и для ребёнка. Часто люди склонны воспринимать его как крушение своей жизни, когда весь прежний уклад сломан, и совершенно не понятно, куда двигаться дальше. В рамках проекта «Дети одиноких родителей» в кризисном центре проводится консультационная поддержка пар в ситуации развода. Можно получить консультацию семейного психолога, юриста, социального работника. Чтобы воспользоваться услугой, нужно позвонить по телефону (3852) 55-12-88 и записаться на прием к нужному специалисту.

По словам специалистов, дети, родители которых развелись, проявляют особую раздражительность и агрессивность, чаще испытывают чувство страха, беспокойства, демонстрируют отставание в социальном и эмоциональном развитии. Именно поэтому в период распада семьи очень важно, чтобы бывшие супруги, переставая быть мужем и женой, оставались родителями для своих детей – принимали участие в их воспитании, поддерживали уверенность в том, что их по-прежнему любят, внимательно относятся к их чувствам и переживаниям.

Для отцов, вовлеченных в воспитание своих детей, воспитывающих ребенка самостоятельно, отцов и детей, проживающих раздельно в связи с разводом, каждое воскресенье в различных культурно-развлекательных местах города проводятся мероприятия «Воскресенье вместе с папой!». Кроме того, отцы могут получить консультацию детского психолога о том, как общаться с ребенком, как лучше его понимать, и даже в какие игры можно поиграть.

Также проектом регулярно организовываются поездки для детей и их родителей, которые проходят под контролем специалистов и работают на семью.

Чурунова Светлана

Комментарии
отправить