Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Проект «Родительское Кафе»

Многие родители в процессе воспитания детей приходят к необходимости найти ответы на свои вопросы, получить консультации специалистов, а также пообщаться с другими мамами и папами. Воплотить в жизнь такую возможность удалось доценту кафедры психологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Булыгиной Татьяне Борисовне. Именно ей принадлежит идея открытия первого в России Родительского Кафе.

Необычную идею россияне подчерпнули у коллег из Германии. У немцев Родительские Кафе существуют во многих городах. В них за чашкой чая или кофе собираются мамы, папы, воспитатели, педагоги и волонтеры. В неформальной обстановке они общаются друг с другом, обсуждают проблемы воспитания детей и их образования. Теперь такую возможность получили и родители из России.

Первое родительское кафе открылось в школе №43 города Архангельска. Учредители Родительского Кафе поставили перед собой важную цель – усилить ответственность родителей в области воспитания детей через совместную деятельность. Для этого в Кафе формируются разные группы. В одних родители обмениваются опытом с другими мамами и папами, в других – матери и отцы занимаются творческой деятельностью вместе с детьми. Есть и группы, в которых родители обсуждают важные вопросы воспитания и образования со специалистами образовательных, социальных и культурных учреждений.

Этот новый для России проект решает ряд важных задач. Мамы и папы, посещая занятия в Родительском Кафе, повышают свою психолого-педагогическую компетентность в области воспитания, приобретают опыт группового обсуждения проблем, развивают навыки самопомощи и взаимопомощи, а также учатся заниматься саморазвитием через воспитание своих детей. Занятия в Родительском Кафе помогают наладить отношения внутри семьи не только между родителями и детьми, но и между самими супругами. С помощью групповой работы у матерей и отцов формируется способность предупреждать кризисные ситуации, связанные с воспитанием подрастающего поколения, а специалисты образовательных, социальных и культурных учреждений оказывают родителям психолого-педагогическую поддержку, проводя консультации.

Сегодня в Родительское Кафе приходят не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, опекуны, воспитатели, учителя, волонтеры, оказывающие помощь проекту, студенты, обучающиеся по специальностям «психология и педагогика». Специально для детей и родителей в Кафе проводятся увлекательные мастер-классы по рисованию, лепке, изготовлению поделок. Пока малыши проявляют себя в творческой сфере, взрослые обсуждают такие темы, как правильное питание, общение с трудными людьми, умение управлять своими эмоциями, роль отца в формировании личности ребенка, развитие родительской активности и ответственности и многие другие важные вопросы.

За четыре года существования проект значительно расширился: теперь Родительские Кафе работают в нескольких школах. Помимо этого, на базе Кафе образовались кружки по интересам, спортивные команды и совет отцов. В 2013 году немецкие специалисты приезжали посмотреть на воплощение проекта в нашей стране, и остались довольны работой российских коллег. Немцы пообещали, что Родительское Кафе будет не единственным совместным российско-германским опытом. Остается надеяться, что эта новая форма работы, открывающая большие возможности общения между родителями, детьми и специалистами, получит в нашей стране широкое распространение, и очень скоро новые Родительские Кафе появятся не только в Архангельске, но и в других городах.

Комментарии
отправить