Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

В половине российских семей дети подвергаются физическому насилию

03.05|

Более 50% родителей считают нормальным использовать физические наказания в воспитании. Таковы результаты опроса, который проводил Институт социологии РАН по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О том, что у нас происходит в семье и почему физические наказания многими родителями не считаются насилием говорится в публикации «МК».

«Наказание ремнем, цепями, кипятком, шлепки, в угол на колени на горох, подзатыльники, пинки, тычки. Если почитать наши ежедневные мониторинги, то там можно встретить истории о том, как детей в наказание выставляют босиком на мороз, лишают еды, прижигают сигаретами, привязывают веревками, - рассказывает Иванникова. - Домашнее наказание в нашем обществе не считается жестокостью. Жестокость — это не про меня, думает каждый. Если я читаю в газете про избитого ребенка, который попал в больницу, — вот это жестокость. А в моей семье, конечно, нет, это — воспитание.
Кто-то оправдывает это тем, что ребенка нужно держать в строгости: “Меня так воспитывали”. (И, кстати, корреляция совершенно очевидна: те, кого били в детстве, став родителями, начинают бить своих детей.) А у кого-то это случайность, и человек потом раскаивается: сорвался… Да, по сути, физическое наказание — это роспись в своем педагогическом бессилии, когда родители просто не могут справиться с ребенком. Но этому есть объяснение. Машину нас водить учат, курсы компьютерной грамотности есть, а детей воспитывать никто не учит. И каждый родитель говорит: “Это — мое, я знаю, как это надо делать”. Или наоборот: “Я не знаю, как это делать, поэтому я злюсь… И, кстати, жестокость и насилие во взрослом человеке берутся не откуда-то. Это все последствия того, что с ним раньше произошло. Жертва либо становится жертвой пожизненно, либо начинает унижать еще более слабого. Травля школьниками друг друга, дедовщина в армии — это все усвоенная в детстве модель «сильный имеет право унижать слабого».

«Мы запустили единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122, - рассказывает Иванникова. - . Туда могут совершенно бесплатно и анонимно позвонить дети, подростки, которые переживают какую-то проблему (а для них проблемой может быть что угодно — развод родителей, “двойку” поставили — “боюсь домой идти”, конфликт с одноклассниками, несчастная любовь. И Россия, между прочим, по количеству подростковых самоубийств в лидерах!). И, проанализировав звонки на этот номер, мы узнали, что до половины звонков поступает от родителей, которым нужна психологическая помощь в тот момент, когда возникла проблема с ребенком. Это прекрасно, что они не ударили ребенка, а позвонили психологу!»

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить