За режим бодрствования отвечает мелатонин, гормон сна. Однако, по мнению ученого Дэвида Маума из Университета Цинциннати, не стоит не учитывать социальный фактор. По результатам анализа данных примерно 1000 школьников в возрасте 12-15 лет, подростки спали меньше, чем в начальной школе, что спровоцировано влиянием окружающих.
Дети, который тщательно контролируют родители, не сталкиваются с проблемой нарушения биоритмов. Причиной тому является точное время отхода ко сну. Фактор регулярного режима сна особенно важно при переходе в среднюю школу, когда нагрузка лишь возрастает на подрастающий организм. Контроль родителей помогал правильно распределять время между домашними заданиями и сном.
Однако, аналогичное влияние оказывали и школьные друзья. Если приятели учились хорошо, то они показывали подростку положительный пример. Тогда он старается не отставать и заранее выполнять домашнее задание. В результате у него появляется больше времени. Девочки, согласно данным исследования, жаловались чаще на расстройство сна. А те дети, которые много времени проводили за компьютером, спали мало.