Дети, с которыми в трёхмесячном возрасте занимались отцы, имеют меньше поведенческих проблем в год, утверждают учёные из Оксфордского университета (Великобритания). Исследование также подтвердило, что чем раньше родители начнут «устанавливать контакт» со своими детьми, тем благотворнее это скажется на поведении ребёнка в последующей жизни.  " />
ГлавнаяНовостиПоведение детей связано со взаимоотношениями между отцом и ребёнком

Поведение детей связано со взаимоотношениями между отцом и ребёнком

20.07.2012 00:00 | В Мире

Дети, с которыми в трёхмесячном возрасте занимались отцы, имеют меньше поведенческих проблем в год, утверждают учёные из Оксфордского университета (Великобритания). Исследование также подтвердило, что чем раньше родители начнут «устанавливать контакт» со своими детьми, тем благотворнее это скажется на поведении ребёнка в последующей жизни. 

Поведенческие расстройства — самая распространённая психологическая проблема, затрагивающая детей. Они провоцируют целый ряд сложностей в подростковом возрасте и взрослой жизни, включая академическую неуспеваемость, правонарушения, плохое психическое и физическое здоровье. Специалисты считают, что корни постоянных поведенческих проблем часто идут из дошкольного возраста.

Эпидемиологические исследования идентифицировали большое число факторов риска развития поведенческих проблем. В их число вошли родительские характеристики и особенности детско-родительского взаимодействия, которые оказались самыми важными. Однако исследования родительских факторов обычно фокусируются на роли матери, а не отца.

Нынешнее исследование изучало 192 британские семьи; учёные оценивали взаимодействие отцов с детьми в трёхмесячном возрасте и сравнивали его с поведением годовалых детей.

Обнаружилось, что ключевые аспекты взаимодействия отцов с отпрысками в домашних условиях были связаны с повышенным риском поведенческих проблем у детей в раннем возрасте. То есть сложности в поведении чаще наблюдались у тех детей, чьи папы при общении держались отстранённо, были погружены в собственные мысли, мало взаимодействовали с чадами. Связь была сильнее у мальчиков. Это значит, что мальчики более подвержены влиянию отцов с очень раннего возраста.

Результаты исследования опубликованы в издании .

Комментарии: