Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Второклассник ведет себя как дошкольник

Второклассник ведет себя как дошкольник

У меня большие проблемы с ребенком. Ребенок гиперактивен, но в то же время ведет себя на уровне подготовительной группы детского сада, хотя учится уже во 2-м классе. Ребенок постоянно лжет, самое обидное, что делает это, чаще всего, просто так...Учится очень плохо, уроки делать не заставить, постоянно отвлекается, чтобы поиграть. Я все время думаю, что я плохая мать, но у меня это второй ребенок. Я старалась воспитывать их одинаково и учила одинаково, но со старшей проблем нет (ей 12), а с малой - все очень сложно. Возможно, нам действительно нужна помощь психолога, но где же найти хорошего, чтобы действительно помог? В школе только отмахиваются, девочка непослушная, значит и место ей с самыми непослушными детьми. Отмахнуться легко, а вот помочь... Алина

Алина

Возможно, тут была и ваша ошибка – воспитывать разных детей одинаково нельзя. Родители часто совершают такую ошибку со вторым ребенком, подобрав и вымерив подход к первому ребенку, применяют те же мерки ко второму, а они ему малы или велики. В ответ ребенок начинает бунтовать, и обычно в такой вот косвенной форме – враньё, воровство, создание самому себе проблем в школе на пустом месте и тому подобное. Не очень понятно из вашего описания, гиперактивность это установленный диагноз или вы использовали этот медицинский термин в бытовом значении? Если это диагноз (СДВГ), то поведение на уровне подготовительной группы для ребенка-второкласника с этим диагнозом – типично. Если вы не обращались к неврологу, то советую вам это сделать и провести диагностику. Прежде, чем браться за решение проблемы, нужно знать, носит ли она медицинский или чисто психолого-педагогический характер.

Хорошего психолога, в первую очередь, нужно искать по рекомендациям, если у вас нет знакомых, имевших личный опыт, попробуйте тематические форумы и сообщества. При выборе специалиста не стесняйтесь спросить об образовании, опыте работы в индивидуальном консультировании. После первой консультации у вас должна быть ясность в голове – четкие ответы на ваши вопросы, вам должен быть понятен примерный план действий, который вы составили вместе с психологом, и вы должны получить конкретные рекомендации, которые вы сможете выполнить сразу.

Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить