Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Почему сын из нас веревки вьет?

Почему сын из нас веревки вьет?

"Ваша воспитательная стратегия недостаточно последовательна. Возможно, у взрослых членов вашей семьи не совпадают представления о воспитании и требования к ребенку. Возможно, вы сами не следите за тем, чтобы предъявляемые вами правила были неизменными. В условиях такой противоречивости и изменчивости требований воспитательный процесс попросту неэффективен, кроме того, ребенок становится более нервозным, капризным и даже агрессивным".
Добрый вечер! Это выдержка из результатов теста - я с этим полностью согласна. Мой ребенок до 5 лет был абсолютно спокойным, улыбчивым и неконфликтным. Где-то с 6 лет он так начал качать свои права (рев, валяние по полу), что у меня волосы дыбом встают. В детском саду и школе всегда хвалили и хвалят, говорят - хороший мальчик. Почему же он дома из нас с папой "веревки вьет"; хотя мы и не особо поддаемся? Спасибо заранее. Анна

Анна

Анна, тут как минимум несколько моментов, только по тому, что вы написали, а ведь часть причин еще скрыта. Во-первых, 6-7 лет - это возрастной кризис, пусть не такой острый, как в 3 года, но все-таки кризис. А типичные явления кризиса - негативизм, капризы, истерики и так далее. Задумайтесь над вопросом - изменили ли вы как-то свою воспитательную тактику, когда увидели эти проявления, изменилось ли ваше общение с ребенком по сравнению с тем временем, когда ему было 5 лет? Ребенок 5 и 7 лет - это почти два разных, и если родители этого не замечают и не меняются вслед за ним, это неминуемо ведет к подобному поведению.
Второе - ваш сын, видимо, пошел в первый класс, а значит, он сейчас в процессе адаптации, и сейчас идет как раз острая его фаза. При этом в школе ребенок может быть идеальным, но для психики это тяжелейшая нагрузка, потому дома он "срывается" (и его поведение - лишь звоночек об этом срыве, он в нем тогда точно не виноват). Приглядитесь к процессу его адаптации, почитайте статьи и книги на эту тему, ребенку требуется ваша помощь, даже если он хорошо учится и вроде бы в школе все в порядке.
В-третьих, вы сами процитировали результаты теста и согласились с ними. Как только ребенок видит непоследовательность в действиях родителей, он автоматически начинает "вить веревки". Почему? Потому что можно. Один раз запретят, но завтра разрешат, мама запретит, а бабушка разрешит - значит, надо пробовать. Если правила четкие и незыблемые, никто не будет тратить силы, чтобы день ото дня пытаться их нарушить, они просто становятся нормой жизни.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить