ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Почему сын из нас веревки вьет?

Почему сын из нас веревки вьет?

"Ваша воспитательная стратегия недостаточно последовательна. Возможно, у взрослых членов вашей семьи не совпадают представления о воспитании и требования к ребенку. Возможно, вы сами не следите за тем, чтобы предъявляемые вами правила были неизменными. В условиях такой противоречивости и изменчивости требований воспитательный процесс попросту неэффективен, кроме того, ребенок становится более нервозным, капризным и даже агрессивным".
Добрый вечер! Это выдержка из результатов теста - я с этим полностью согласна. Мой ребенок до 5 лет был абсолютно спокойным, улыбчивым и неконфликтным. Где-то с 6 лет он так начал качать свои права (рев, валяние по полу), что у меня волосы дыбом встают. В детском саду и школе всегда хвалили и хвалят, говорят - хороший мальчик. Почему же он дома из нас с папой "веревки вьет"; хотя мы и не особо поддаемся? Спасибо заранее. Анна

Анна

Анна, тут как минимум несколько моментов, только по тому, что вы написали, а ведь часть причин еще скрыта. Во-первых, 6-7 лет - это возрастной кризис, пусть не такой острый, как в 3 года, но все-таки кризис. А типичные явления кризиса - негативизм, капризы, истерики и так далее. Задумайтесь над вопросом - изменили ли вы как-то свою воспитательную тактику, когда увидели эти проявления, изменилось ли ваше общение с ребенком по сравнению с тем временем, когда ему было 5 лет? Ребенок 5 и 7 лет - это почти два разных, и если родители этого не замечают и не меняются вслед за ним, это неминуемо ведет к подобному поведению.
Второе - ваш сын, видимо, пошел в первый класс, а значит, он сейчас в процессе адаптации, и сейчас идет как раз острая его фаза. При этом в школе ребенок может быть идеальным, но для психики это тяжелейшая нагрузка, потому дома он "срывается" (и его поведение - лишь звоночек об этом срыве, он в нем тогда точно не виноват). Приглядитесь к процессу его адаптации, почитайте статьи и книги на эту тему, ребенку требуется ваша помощь, даже если он хорошо учится и вроде бы в школе все в порядке.
В-третьих, вы сами процитировали результаты теста и согласились с ними. Как только ребенок видит непоследовательность в действиях родителей, он автоматически начинает "вить веревки". Почему? Потому что можно. Один раз запретят, но завтра разрешат, мама запретит, а бабушка разрешит - значит, надо пробовать. Если правила четкие и незыблемые, никто не будет тратить силы, чтобы день ото дня пытаться их нарушить, они просто становятся нормой жизни.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи