Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Первоклассник делает домашнее задание со слезами

Первоклассник делает домашнее задание со слезами

Сыну семь лет, первоклассник. Школу посещает с удовольствием, учится хорошо, в школе хвалят, но когда садимся за уроки дома он тут же начинает плакать. Все уроки мы делаем со слезами. Пытаюсь спокойно поговорить, но он ничего не слушает и говорит, что у него не получится и, вообще, он в школу ходить не хочет. Заканчивается всё руганью и заплаканными тетрадями. Так это только начало, а что будет дальше?! Подскажите что делать? Елена

Елена

Елена, возможно, мой ответ удивит вас своей категоричностью, но мне бы хотелось, чтобы вы прислушались ко мне. Дело в том, что по методическим рекомендациям для начальной школы первоклассникам, вообще, запрещено задавать домашние задания. Как вы думаете, почему? Потому что сам по себе процесс адаптации к школе - слишком сложная задача для ребенка, кроме довольно серьезной нагрузки на уроках он одновременно разбирается со своим местом в новом коллективе, с новыми правилами и укладом жизни и многое другое. К сожалению, мало какие школы соблюдают это предписание, ставя во главу угла принцип "как можно больше знаний".
Главная задача первого класса или, как минимум, первых шести месяцев обучения не в том, чтобы получить новые знаний, главная задача - адаптироваться в новых условиях, освоить простейшие учебные действия. И крайне важно сохранить при этом здоровье и мотивацию, положительное отношение к школе. Если в первые полгода эта задача не будет решена, ближайшие 10-15 лет обучения ребенку придется справляться с последствиями, низкой мотивацией к учебе. Поэтому постарайтесь сместить акцент вашего внимания с домашних заданий на процесс адаптации, с учебного задания на него самого, его личность. Возможно, ваш ребенок очень устает, возможно, сомневается в себе, возможно, не выдерживает ответственности, возлагаемой взрослыми - помогите ему справиться с этим, подключите учителя, школьного психолога. Слезы над тетрадями приведут (и уже приводят) к обратному эффекту, они никому не нужны.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить