Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не знаю, как вести себя с дочерью

Не знаю, как вести себя с дочерью

Здравствуйте! У меня двое детей (дочери), дети от разных браков, старшей дочке через полтора месяца будет 9, а младшей будет 2 года. У меня возникли проблемы со старшей дочерью, создается впечатление, что многие вещи она делает просто мне назло! Она всегда была очень послушной девочкой, когда она посещала детский сад, то кроме похвалы я от воспитателей ничего не слышала, а сейчас просто кошмар... Из школы приносит замечания в дневнике, хотя учится на четыре-пять, дома стала плохо относится к вещам, т.е. может на рисовать на обоях, прилепить пластилин на поверхности шкафа, рисует в учебниках, неаккуратно стала относиться к своей одежде и т.д. Я объясняю ей, что конкретно она сделала плохо, но на следующий день она может сделать либо тоже самое, либо еще что-нибудь хуже. Может она переживает из-за того, что у нее теперь отчим (ее родной отец изъявляет желание пообщаться с дочерью максимум 2-3 раза в год), из-за того, что появилась сестренка... Я не знаю, как мне себя с ней вести, я очень нервничаю и переживаю, бывает плачу из-за ее поведения, но ей кажется все равно, что она делает плохо своей маме. И она своим поведением напоминает мне своего отца (он по национальности армянин). Посоветуйте как мне быть, пожалуйста! Ульяна

Ульяна

Ульяна, судя по вашему описанию, девочка переживает кризис. Возможно, это возрастной кризис 7-ми лет (он проходит где-то в промежутке 6-8 лет, но в виду разных причин может запоздать и до 9-ти), об этом кризисе есть достаточно много информации в книгах и статьях, с советами и рекомендациями для родителей. Или, если физическое развитие девочки опережает сроки, что тоже случается, это может быть начало переходного возраста. Об этом возрастном кризисе так же много литературы.
Возможно, у дочки стрессовый кризис, связанный с переменами в семье, которые вы упомянули. К сожалению, из такого краткого описания проблемы невозможно установить, какой именно вариант имеет место быть в вашем случае. Если проблема действительно остра, лучше всего обратится за очной консультацией.
И помните, что дочка, конечно же, не хочет сделать вам плохо и делает это не нарочно, просто плохо ей самой, но она не знает, как это выражать, как с этим бороться и что делать. Довольно часто дети ведут себя таким образом, когда чувствуют неуверенность в любви родителя. Это, конечно, не запланированные, а бессознательные действия, но цель их доказать самой себе, что меня любят – если я веду себя дурно, а меня всё ещё любят, значит и в правду любят. Но беда этой системы в том, что таким образом ребенок никогда не утолит свой страх утраты родительской любви, а чтоб хотя бы временно его ослабить с каждым разом требуются всё более и более сильные доказательства – поведение становится всё более и более дурным. Причём если такого ребёнка спросить, почему он так плохо себя ведёт, он не сможет ответить – на уровне сознания он не знает причины. Самостоятельно такую проблему ребенок решить не может. Её может решить только взрослый, поняв что именно подточило уверенность ребенка в том, что он любим и исправив этот момент. Тогда у ребенка исчезает страх и поведение исправляется как бы само собой – пропадают подсознательные механизмы, которые толкали его на дурные поступки.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить