Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Когда ребенок начнет понимать, что родители живут друг с другом ради ребенка?

Когда ребенок начнет понимать, что родители живут друг с другом ради ребенка?

Подскажите, пожалуйста, возможно ли вырастить счастливого человечка в семье, где родители живут друг с другом только "ради ребенка"? Как это сделать? Сейчас дочке всего 8 месяцев. С какого возраста она начнет понимать, что родители живут "как соседи"? Во сколько лет она начнет спрашивать: "Папа, а ты любишь маму?" Что ей отвечать? Как сделать, чтобы она не чувствовала в будущем своей вины в сложившейся ситуации? Елена

Елена

Елена, на самом деле, ребенок это начинает понимать, а точнее чувствовать, уже с самого раннего возраста, даже того, в котором сейчас ваша дочка. Если в доме царит фальшивая атмосфера, ложь, лицемерие, скрываемая неприязнь друг к другу, ребенок это почувствует, что бы вы ни делали, так же, как почувствует это любой взрослый человек. И чем больше будет лжи, тем больше вероятности, что ребенок сделает неадекватные выводы, неблагоприятные для его личности, самый распространенный из которых - как раз вывод о своей вине в том, что семья такая, какая она есть.
Если вы твердо решили жить "как соседи", то важно выстроить такую модель, в которой не будет места лжи и лицемерию, тогда вы просто будете пояснять ребенку, что вы с папой уважаете друг друга, по-своему любите друг друга - это все не так просто, но если в ваших собственных головах будет порядок в этом вопросе, то и ребенку такая модель будет казаться естественной. Другое дело, удастся ли вам долго сохранять подобные отношения, ведь если любовь прошла, вполне вероятно, что рано или поздно вы и ваш супруг снова влюбитесь, начнете строить новые отношения - и как тогда будет воспринимать всю эту ситуацию ребенок?
И последнее. Довольно часто за формулировкой "сохранить семью ради ребенка" стоит подспудное желание супругов как-то сохранить отношения, но неппонимание, как это сделать, как справиться с накопившимися обидами, преодолеть кризис и так далее. Думаю, вам будет полезно обратиться к семейному психологу, чтобы поглубже разобраться с вашей ситуацией.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить