Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Одна из дочерей (двойняшки) доменирует над другой

Одна из дочерей (двойняшки) доменирует над другой

Здравствуйте.
У меня двойняшки, девочки 5 лет. Проблема в том, что одна периодически совершает насильственные действия против другой. С младенчества кусала сестру до крови (руки, спина, живот, лицо).
В 1 год 8 месяцев впервые положила подушку на лицо и села сверху, пока сестра спала. Спасло только чудо. С тех пор регулярно (раз в 2-3 месяца) делает что-то подобное либо пытается притопить в ванной, где они купаются вместе.
Если честно, то мне уже просто страшно за жизнь второй дочери.  Детей в семье не делим, все игрушки дублируются. Занятия только вместе. Ходят в сад. Хорошо развиты, активны, дружелюбны к другим детям и очень много проводят времени в совместных играх.
Подскажите, пожалуйста, как мне прекратить это???
Сегодня после очередной выходки был разговор. Дочь говорит, что ее черт направляет, а она не может сопротивляться. Мы с мужем сильно переживаем. Никакой психиатрии не наблюдали никогда.
Спасибо

мария

Здравствуйте!
Проявления, о которых Вы говорите, характеризуют сильную агрессию ребенка. Причины, которые вызывают подобную реакцию, могут быть связаны с тем, что девочка пытается «отделиться» от своей сестры. Одинаковая одежда, игрушки, постоянно присутствие сестренки воспринимается Вашей дочерью как соперничество. А соперника лучше устранить.
Попробуйте покупать девочкам различные вещи, акцентируйте внимание на их индивидуальности, а не на похожести. Подчеркивайте личные достижения и успехи каждой дочери: «Ты замечательно нарисовала рисунок!».
Подберите девочкам развивающие занятия (например, живопись для более спокойной девочки, а спорт или танцы – для более активной дочки).
Пытаться поговорить с дочкой о том, почему она так себя ведет, по большому счету бессмысленно. Ребенок не сможет объяснить свои чувства. Попробуйте использовать такую фразу: «Я чувствую, что ты обижена (расстроена, злишься). Расскажи, что случилось. Мы вместе придумаем, как поступить! Мы с папой любим тебя и твою сестренку очень сильно! Мы все сможем преодолеть!»
По возможности, проконсультируйтесь с детским психоневрологом. Необходимо устранить возможные причины агрессивного поведения, которые могут свидетельствовать о трудностях психического здоровья ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить