Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как пример родителей влияет на поведение детей

Как пример родителей влияет на поведение детей

У меня две дочери (6 лет и 10 месяцев). Семья полная, но муж работает на севере и часто не бывает дома иногда отсутствует по 2-3 месяца. С момента рождения первой дочери мне помогают мои родители, особенно мама. Муж, к сожалению, занял позицию "вы и без меня отлично справляетесь". Он считает, что его основная задача- обеспечить семью финансами. Причем мои методы воспитания он постоянно критикует, считает что я слишком "ношусь" с детьми. Его мнение - пусть растут как мы росли, то есть "как репей".
К сожалению, дети постоянно являются свидетелями наших стычек и скандалов (не только по поводу воспитания, но и по бытовым вопросам). Меня очень беспокоит поведение старшей дочери. Она часто капризничает, спорит со мной, препирается, в ответ на мой отказ или замечание начинает кричать, топать ногами, хлопает дверью, плачет, пытается закрыться в комнате от меня, одним словом истерит.
В такие моменты никакие мои попытки примириться, поговорить спокойно, найти компромисс не помогают. В истерике она старается кричать как можно громче и, даже уже почти успокоившись, может начать все заново. Часто пытается спорить со мной с позиции "на равных" или требовать к себе такого отношения (все, что можно вам, можно и мне). Пытаюсь ей объяснить, что это не возможно я - мама, а ты - ребенок. Но мы снова и снова к этому возвращаемся.
Понимаю, что такое поведение - следствие наших неправильных действий, но что с этим делать теперь я не знаю. Изменить ситуацию с мужем я не могу, пытаюсь с ним говорить об этом, но принципиальных изменений не вижу.
На ситуацию накладывают отпечаток и отношения с моей мамой. С одной стороны мы очень близки и во многом солидарны, но с другой стороны некоторые черты ее характера меня раздражают, и я бываю несдержанна. Стараюсь сдержаться и делать ей поменьше замечаний, но не всегда получается.
И еще меня огорчает неуверенность дочери в себе, чуть что, начинает плакать и истерить. В детский сад мы не ходим, хотя попытки были неоднократно (я сама работаю в д.с.). Активное общение со сверстниками только летом на улице. Играет с удовольствием, хорошо ладит с дружелюбными ребятишками. Ходим на подготовку в школу уже второй год - нравится.
Подскажите, как быть в такой ситуации?

ника

Добрый день!
Подобные формы поведения Вашей девочки ярко свидетельствуют о том, что она прибывает в тревожном состоянии и полнейшей неуверенности в себе, иначе ей не пришлось бы защищаться при помощи крика, истерик.
К сожалению, вынуждена отметить некоторую закономерность в происходящем. Что мы можем требовать от ребенка, когда перед ним раскрывается красочное представление в центре которого самые родные и близкие люди мечутся в педагогических дебрях, примерно, в таком же состоянии. Рассогласование в требованиях, отсутствие личного позитивного примера в решении обыденных житейских ситуаций, способствуют развитию неблагоприятного прогноза в формировании поведения Вашей дочери.
Постарайтесь добиться в семье единства требований. Проявите взаимоуважение при общении с ребенком: если она возражает Вам в чем-то, дослушайте её до конца, разрешите выйти её эмоциям наружу и только после некоторой паузы вызовите на диалог. Если девочка вновь перейдет на повышенный тон, приостановите её и поясните, что Вам сложно вести диалог в такой манере, и Вы будете готовы продолжить общение позже, но только в спокойной обстановке.
И не мешало бы, конечно, расширить её диапазон общения со сверстниками, т.к. возраст Вашей девочки диктует потребности в установлении нового социального статуса. Не забывайте, школьный возраст – это уже серьёзная заявка на самостоятельность, несение ответственности за принятое решение и т.д. Поэтому позиция Вашей девочки «на равных», весьма, оправдана. Соблюдать субординацию, безусловно, следует, но согласитесь, хорошо будет, если это строится на искренних доверительных отношениях.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить