Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Взаимоотношение со сверстниками

Взаимоотношение со сверстниками

У нас слабохарактерный и слабовольный мальчик. Одноклассники уже начинают над ним издеваться. Он объясняет свое слабоволие тем, что не хочет терять друзей. Что посоветуете?

Вячеслав

Добрый день!
Во-первых, не стоит наделять ребенка подобными ярлыками. Слабоволие – весьма условная характеристика человека. За ее маской часто скрывается чуткое и бережное отношение к другому, бесконфликтность, а также неуверенность в себе. Согласитесь, что в первом случае, мы говорим о положительном качестве человека. А вот неуверенность, проявляющаяся, в том числе, в слабоволии, действительно способна нарушить гармоничные взаимоотношения с окружающим миром, а порой и стать причиной социальных трудностей подрастающего ребенка.
Наибольший эффект преодоления возникших трудностей будет иметь работа, направленная на повышение у ребенка чувства уверенности в себе: занятия спортом, любимым делом, в котором он успешен, умение общаться – все это неизменно повышает авторитет у сверстников.
Также оказывайте сыну поддержку, а не поощряйте его слабоволие: у него должны быть обязанности и ответственность за домашние, а также учебные дела.
В разговоре ориентируйтесь на то, что у него получилось «Ты замечательно справился…», «Классно сделал!». Избегайте оценочных суждений отрицательного смысла: «Опять ты не смог, не сделал, не решил…». Обращайтесь к ребенку за помощью, инициируйте его общение со сверстниками (пригласите в гости его друзей, понаблюдайте, какую стратегию в общении сын предпочитает).
Давайте свою оценку происходящему корректно: «Извини, но я думаю, что приятель не прав, навязывая тебе свою точку зрения. Знаешь, у меня была подобная проблема с моим другом, но мы смогли договориться так, чтобы интересы обоих были учтены!».
Предлагайте ребенку выходы из ситуаций, в которые он попадает, общаясь с приятелями. Помните, что его стремление следовать «чужой» воле больше связано с желанием избежать конфликта, а вовсе не со слабостью характера.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить