Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Агрессия ребенка

Агрессия ребенка

Здравствуйте!
Нашей дочке Настеньке почти 3 года. Семья полная, ребенок первый. Я сижу с ней дома в отпуске по уходу за ребенком: ждем очереди в детский сад. Она не ограничена в общении с детьми: дети во дворе её возраста, (двоюродные) братья и сестры. Она очень общительная, подвижная и активная, всегда радуется встречам с друзьями, любит ходить к ним в гости и охотно приглашает к себе.
В последнее время, правда, замечаем, что она бьет детишек: во время активных игр; может подойти и стукнуть (по спине, по голове игрушкой) играющего ребенка. Стараемся воспитывать Настю методом убеждения, беседами, но иногда бывает и "угол".
Стоит ли нам ограничить общение с детьми? Как такое поведение может проявиться в детском саду? Какие меры принять?

Елена

Добрый день!
Ситуация, о которой Вы говорите, характеризует попытку Вашей дочери заявить о себе. Правда, при помощи довольно агрессивных средств, в большей степени осложняющих взаимодействие ребенка с окружающим миром.
Дело в том, что в связи с возрастными изменениями, получившими название «кризис трех лет», малыш уже понимает, что имеет собственные желания, а также способен переживать различные эмоциональные состояния.
Агрессивные и враждебные действия по отношению к игрушкам, животным и другим людям свидетельствуют о внутреннем напряжении ребенка. Чаще всего подобное напряжение возникает вследствие неудовлетворенных желаний, привлечения внимания к себе или наличия в жизни малыша множественных запретов.
Во-первых, проанализируйте – не демонстрирует ли кто-то из членов семьи схожую модель поведения при взаимодействии с другими людьми (повышает голос, бьет и т.п.). По возможности, оградите дочь от такого социального влияния.
Также стоит подумать – не произошли ли в последнее время в семье, где воспитывается ребенок, какие-либо изменения (потеря близких, появление новых членов семьи и т.п.). В любом случае малыш должен ощущать безопасную и комфортную обстановку семьи, а задача взрослых –обеспечить это.
Во-вторых, Ваша реакция на агрессивные действия ребенка всегда должна быть однозначной и понятной: «Ты делаешь больно! Так нельзя!» или «Если ты будешь бить ребят, то никто не станет с тобой играть, потому что твое поведение их обижает!». Обязательно добивайтесь того, чтобы ребенок извинялся за боль, которую причиняет.
В любом случае, ограничивать взаимодействие дочери с окружающим миром не стоит. Впрочем, как и опасаться за проблемы пребывания в детском саду. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение проконсультируйтесь с воспитателем о существующей проблеме взаимоотношений ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить