ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Агрессия ребенка

Агрессия ребенка

Здравствуйте!
Нашей дочке Настеньке почти 3 года. Семья полная, ребенок первый. Я сижу с ней дома в отпуске по уходу за ребенком: ждем очереди в детский сад. Она не ограничена в общении с детьми: дети во дворе её возраста, (двоюродные) братья и сестры. Она очень общительная, подвижная и активная, всегда радуется встречам с друзьями, любит ходить к ним в гости и охотно приглашает к себе.
В последнее время, правда, замечаем, что она бьет детишек: во время активных игр; может подойти и стукнуть (по спине, по голове игрушкой) играющего ребенка. Стараемся воспитывать Настю методом убеждения, беседами, но иногда бывает и "угол".
Стоит ли нам ограничить общение с детьми? Как такое поведение может проявиться в детском саду? Какие меры принять?

Елена

Добрый день!
Ситуация, о которой Вы говорите, характеризует попытку Вашей дочери заявить о себе. Правда, при помощи довольно агрессивных средств, в большей степени осложняющих взаимодействие ребенка с окружающим миром.
Дело в том, что в связи с возрастными изменениями, получившими название «кризис трех лет», малыш уже понимает, что имеет собственные желания, а также способен переживать различные эмоциональные состояния.
Агрессивные и враждебные действия по отношению к игрушкам, животным и другим людям свидетельствуют о внутреннем напряжении ребенка. Чаще всего подобное напряжение возникает вследствие неудовлетворенных желаний, привлечения внимания к себе или наличия в жизни малыша множественных запретов.
Во-первых, проанализируйте – не демонстрирует ли кто-то из членов семьи схожую модель поведения при взаимодействии с другими людьми (повышает голос, бьет и т.п.). По возможности, оградите дочь от такого социального влияния.
Также стоит подумать – не произошли ли в последнее время в семье, где воспитывается ребенок, какие-либо изменения (потеря близких, появление новых членов семьи и т.п.). В любом случае малыш должен ощущать безопасную и комфортную обстановку семьи, а задача взрослых –обеспечить это.
Во-вторых, Ваша реакция на агрессивные действия ребенка всегда должна быть однозначной и понятной: «Ты делаешь больно! Так нельзя!» или «Если ты будешь бить ребят, то никто не станет с тобой играть, потому что твое поведение их обижает!». Обязательно добивайтесь того, чтобы ребенок извинялся за боль, которую причиняет.
В любом случае, ограничивать взаимодействие дочери с окружающим миром не стоит. Впрочем, как и опасаться за проблемы пребывания в детском саду. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение проконсультируйтесь с воспитателем о существующей проблеме взаимоотношений ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи