Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Воспитание сына

Воспитание сына

Добрый день.
Моему сыну 7 лет. Ходим в подготовительную группу д/с. Мой сын до 4 лет рос без отца. В основном, получил женское воспитание и в нем не хватает, так называемой, "брутальности". Может, я неправильно выражаюсь. Он против насилия, любит все розовое и нежное.
Воспитывает отчим. Он строгий и старается воспитать в нем мужские качества. Год назад мой сын признался, что влюбился в одногруппницу Саину. Она носит очки (у моего сына люди в очках в авторитете:)) Он стесняется рассказывать о своих чувствах, но потом все рассказывает.
Недавно сделал Валентинку. Нарисовал себя и ее и между ними сердечко. Я стараюсь его поддерживать, выслушиваю. Говорю, что влюбленность это хорошо.
Верна ли моя позиция? И что можно еще предпринять, чтобы ребенок не испугался своих чувств, и дальше развивались нормальные половые факторы у мальчика.
Спасибо.

anna

Добрый день!
В числе множества задач, которые необходимо решать подрастающему человеку, существует и важная задача идентификации (отождествления) с полом. Помощь взрослых, родителей в этом вопросе является основополагающей. Вне зависимости от того, кто занимается воспитанием ребенка, у мальчика нужно формировать мужские качества, а у девочки – женские. При этом, воспринимать эмоциональную чувствительность ребенка, как проявления немужских качеств не стоит.
Мужчины, в любом случае, менее эмоциональны, поэтому женщины часто «обвиняют» их в бесчувственности и холодности. Однако ребенок 7 лет (вне зависимости от пола) проживает свои взаимоотношения с окружающим миром в большей степени эмоционально.
Обязательно поддержите первую симпатию сына! Расскажите о своих переживаниях в то время, когда Вы сами испытывали подобное (можно на примере сегодняшних отношений в семье). Объясните, что умение выражать свои эмоции и чувства – не стыдный навык, а показатель силы и уверенности мужчины в себе.
С учетом того, что в семье сейчас есть мужчина, с которого ребенок в любом случае берет пример, не стоит усиливать «строгость» в воспитании сына. Пусть лучше у отца (отчима) и ребенка будут свои общие мужские интересы: походы в спортивную секцию, ремонт машины и т.п.
В общении с сыном подчеркивайте его помощь, силу, ответственность – словом те качества, которые Вы лично считаете очень важными в мужской личности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить