Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Когда ребенок считает себя плохим...

Когда ребенок считает себя плохим...

Здравствуйте!
Я очень обеспокоена, поведением своей дочери. Семья у нас хорошая, в садик не ходит, занимаюсь ей я и муж. С недавнего времени, ребенок стал себя обижать, говорит, что она плохая, что она некрасивая, бьет себя, не дает себя обнимать и целовать, кричит "не целуй меня" и начинает корябать место, где ее поцеловали. Бьет себя, в основном, по голове, может ударяться обо что-нибудь головой, иногда до синяка. Истерики, чуть ли не задыхаясь.
А вообще ребенок очень добрым был, говорит хорошо, стихи наизусть говорит, ходим на развивалки, очень любит плавать и гулять.
Я не знаю, что делать? Как себя вести? К врачу боюсь идти, чтоб еще сильнее не усугубить ситуацию, боюсь реакции дочери, людей в халатах очень боится. Обнять во время истерики не получается, отвлечь тоже не получается совсем.
Что делать?

мария

Добрый день!
К сожалению, Вы не указываете, как давно у ребенка начались подобные эмоциональные проявления. Не было ли какой-либо внешней причины, которая могла бы это спровоцировать. Ведь ребенок формирует свое отношение к самому себе на фоне оценок окружающих людей.
Фраза "Я – плохая!" говорит о том, что переживания девочки очень сильны, и она не может с ними справиться.
Для начала нужно понаблюдать, что именно является началом бурной реакции (какая-то конкретная фраза, действие взрослого).
Постарайтесь "убрать" выявленные раздражители из ваших отношений с дочерью. Переговорите со всеми членами семьи. Объясните, что реакция любого взрослого на такое поведение малыша должна быть одинаковой и четкой. Важно выработать единый стиль реакции на указанные Вами проявления в поведении ребенка. Огородите ребенка от излишних эмоциональных раздражителей (громкая музыка, резкие звуки, шумные кампании).
Разговаривайте спокойно, уверенно и доброжелательно.
Когда дочка успокоится, скажите, что, наверное, это какая-то вредная пылинка прикрепилась к дочке. Вместе с ребенком «найдите» эту пылинку и «избавьтесь» от нее.
И все же, если эмоциональные всплески стали происходить практически постоянно, желательно проконсультироваться с детским психоневрологом. Параллельно можно обратиться к детскому психологу, который поможет Вам и малышу справляться с собственными эмоциональными состояниями. Лучше всего Вам подойдут совместные детско-родительские занятия.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить