Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как отучить ребенка кусаться

Как отучить ребенка кусаться

Добрый день.
Нашему сыну 2 года 5 мес. Он ведет себя агрессивно по отношению к другим детям. Шумит на них: "Не подходи, не трогай, это мое, ты злой". А самое страшное для меня и мужа, что он кусается. Сегодня на детской площадке девочка села на машинку приятеля моего ребенка, так он подскочил к ней и укусил за лицо.
Что делать, как отучить ребенка кусаться. Он и нас дома кусает. Мы, конечно, ругаем, объясняем, что так делать нельзя, наказываем, но без толку. Больше, конечно, меня волнует его отношение к сверстникам, агрессия, надо толкнуть, ударить, отобрать, укусить. Мне стыдно перед другими родителями, бабушка девочки сказала, что раз вы такие агрессивные, зачем тогда ребенка к детям подпускаете.
Подскажите, как с этим бороться?

Ирина

Добрый день!
Считается, что кусание у детей в возрасте до 3 лет связано с этапом вырастания зубов и таким образом малыш пытается снизить напряжение в деснах. Вместе с тем, эффект кусания свидетельствует о внутреннем напряжении ребенка, его неумением справиться с захватившими его эмоциями.
Для устранения имеющейся трудности в проявлениях агрессии малыша, необходимо понять причину, вызывающую подобную реакцию. Во-первых, взрослым следует обратить внимание на «наполнение» дня малыша различными занятиями. Чрезмерная нагрузка, равно как и бесконтрольность, создают у ребенка ощущение беззащитности. Малыш злиться на то, что его «бросили», а потому при каждом удобном случае старается продемонстрировать свою обиду. Во-вторых, кусание – всегда сигнал о преобладании негативных эмоций в жизни ребенка. Постарайтесь обеспечить малышу комфортные условия (мягкие игрушки, уютные вещи, спокойный и доброжелательный тон обращения к ребенку и т.п.). Избегайте окриков; ограничьте резкие звуки и порывистые действия в отношениях с малышом.
Кстати, реакция взрослых на проявления ребенка должна быть всегда одинаковой: твердое «нельзя!», сопровождаемое невербальным сигналом (сдвинуть брови, укоризненно покачать головой, погрозить пальцем). Если, при соблюдении указанных правил, попытки ребенка укусить кого-либо продолжаться – обязательно проконсультируйтесь с детским психоневрологом.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить