Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Если Вы стали свидетелм грубого отношения к другому ребенку

Если Вы стали свидетелм грубого отношения к другому ребенку

Добрый день!
Пишу от ощущения бессилия. Каждый раз, когда вижу насилие по отношению к ребенку от собственного родителя на детской площадке, ощущаю физическую боль сама, но не нахожу в себе сил остановить нерадивого родителя! Вот вчера была свидетелем того, как мама сначала кричала и угрожала ребенку, а потом и отшлепала за то, что ее трехлетняя дочка в песочнице лопаткой разбрасывала песок, с воплями "Ты не понимаешь, если ты попадешь в глаза песком другим детям, нам придется сразу ехать в больницу!". При этом, мама находилась в компании своих подруг по двору, троих мам с детьми того же возраста. После того, как девочку отшлепали, и она плакала и тянулась ручками к маме, та убегала от нее с криками "Не подходи ко мне!", а подруги-мамочки молчаливо одобряли происходящее. Одна даже сказа плачущей девочке "Ну что это ты плачешь, ты же видишь, никто не плачет, теперь можешь играть!" От возмущения, от поведения мамы и от поведения "подруг" я потеряла дар речи.  
Ощущение, что на детских площадках мамы соревнуются в жестокости и в силе собственного авторитета! Я не решилась сказать что-либо маме, понимая, что на меня обрушится лавина упреков. Взяла своего сына и пошла утешать девочку сама. Сегодня опять была свидетелем того, как мама отшлепала свою трехлетнюю дочь за то, что та подтолкнула ребенка с горки! Мама кричала, била, увела в сторону и продолжала вопить "Почему ты так сделала, я буду с тобой делать также, чтобы ты поняла!" Рядом сидела с сигаретой бабушка девочки, и девочка потянулась к ней за утешением, а та отмахивалась и грубо кричала: "Не смей подходить ко мне, даже не смей подходить ко мне" От этого девочка заходилась еще сильнее, а мама продолжала вопить. И опять я ничего не сказала маме и бабушке, а так хотелось!
Посоветуйте, что можно сделать, сказать в такой ситуации? Так хочется попробовать помочь этим детям, может быть какие-то слова заставят таких родителей задуматься, а не озлобиться против меня? Не могу смотреть на это спокойно, саму били в детстве, поэтому я слишком хорошо знаю, что ощущает в этот момент бедный ребенок, и так хочется ему помочь!
Подскажите, как? Спасибо! Надежда.

Надежда

Добрый день!
Вы говорите о том, что в свое время, к сожалению, переживали агрессию со стороны взрослых. Поэтому сейчас Вы настолько остро реагируете на проявления, которые используют другие родители по отношению к своим детям. Безусловно, Вы имеете право сделать замечание, но его характер должен иметь примерно такой смысл: "Пожалуйста, не кричите на детской площадке! Детей это может напугать или расстроить!" Можно также попробовать провести на детской площадке День или Неделю Доброты (Волшебников, Солнца, Цветов и т.п.). Нарисуйте красочные правила поведения на детской площадке – развесьте их и попробуйте следовать этим правилам. Предложите другим родителям подготовить для малышей праздник с интересными занятиями и сюрпризами. А вот просто воспитывать других родителей – по большому счету бессмысленное занятие, способное привести к конфликтам и еще большему Вашему разочарованию.
К сожалению, наше современное общество отличается повышенной жесткостью, а часто и жестокостью по отношению друг к другу. И изменить существующую реальность лучше не тем, что указывать другим на их недостатки, а при помощи собственного примера поведения. Обеспечив своему ребенку комфортное, благополучное, любящее детство, Вы внесете более значительный вклад в развитие общества, чем попытки перевоспитать других родителей.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить