ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок ворует?

Что делать, если ребенок ворует?

Здравствуйте!
Моей дочери 12 лет. Она регулярно ворует. Деньги - у меня, разные и очень дорогие вещи - у знакомых/соседей. Я прочитала соответствующую литературу, проанализировала причину. У нее нет уважения ко мне, и нет силы воли, чтобы сдерживать желания. При этом у нее всё есть, ни в чем практически не отказываем, живет, как в "шоколаде".
Подскажите, что делать в этом случае? Как воспитать волю, завоевать уважение? Заранее спасибо.

Юлия

Добрый день!
Очень часто, в подростковом возрасте ребенок ориентирован на демонстрацию окружающему миру своего взрослого Я. Однако, удовлетворение собственных потребностей зачастую идет в разрез с принятыми нормами и правилами. Подростковое воровство является одним из распространенных способов борьбы подростка за личный статус.
Попробуйте обучить дочь отношениям с деньгами. Рассмотрите вопрос карманных денег. Только не забывайте уточнять, куда ребенок планирует ее потратить. Сразу определите размер выдаваемой суммы и способы ее выдачи (ежедневно, еженедельно, ежемесячно). Не стесняйтесь поинтересоваться у своих друзей или коллег по работе их способы обучения детей основам финансовых премудростей.
Постарайтесь вспомнить, как именно Вы отреагировали, когда поняли, что дочь ворует. В любом случае, постройте общение на эту тему по принципам взрослой беседы. Избегайте угроз, открытых приказаний и криков. Начинайте с обращения к ребенку по имени, а затем акцентируйте внимание на собственных чувствах: "Я очень расстроена твоим поступком"…
Будьте готовы к тому, что разговор может быть встречен ребенком излишне эмоционально: со слезами и криком. Постарайтесь не "выходить из себя", а спокойно объясните последствия таких проступков ребенка.
Попробуйте наладить взаимоотношения с дочерью. Организуйте совместную поездку, в которой Вы сможете лучше узнать друг друга, а может и начать свои отношения с чистого листа. По возможности, обратитесь за очной консультацией к семейному психологу. Он поможет Вам не только разобраться с взаимоотношениями с ребенком, но и понять и признать собственный образ. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи