Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенок боится нового

Ребенок боится нового

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить. Ребенок боится нового. Боится новой еды, даже в руки брать не хочет, кривится и плюется. Дело в том, что у дочери была аллергия, и она постоянно ела одно и тоже. А теперь, когда надо вводить новую еду, она от нее отказывается. Максимум, на что она соглашается,- это покормить этой едой членов семьи. То же самое и с мультфильмами и с книжками. Ребенок очень любит читать, но когда я покупаю ей новую книжку, она даже открыть её не дает. Через какое-то время после долгих уговоров, она может полюбить эту книжку. И тогда зачитывает её до дыр. А вот по отношению к игрушкам и к одежде такого нет.
Не знаю, как мне вести себя правильно. Вообще ребенок стал очень боязливым. Иногда очень боится голосов за окном, какого-нибудь скрипа. Возможно, это связано с падением (упала с высоты 60 см в ванну и очень испугалась, это было 4 месяца назад).  

Наталья

Здравствуйте!
Если появление у ребенка страхов связано с какой-либо полученной травмой и, кроме того, количество страхов постоянно увеличивается, необходима консультация у детского психоневролога. Только специалист поможет определить характер и причины беспокойства ребенка, а также обозначить Вам необходимую поддерживающую стратегию взаимодействия с малышом.
Важно отметить, что если беспокойство ребенка вызывают ситуации (вещи, предметы, люди), характеризующиеся степенью неизвестности, то родителям крайне важно снизить эту неопределенность. Например, перед приобретением новой книги, Вы можете рассказать ребенку о том, что интересного в ней находится. Расскажите об авторе книги, о том, что он сочинял сказки для того, чтобы дети верили в волшебство и в то, что добро сильнее, и т.п.
Что касается новой еды, то можно попробовать следующий прием. Предложите малышу поиграть в кафе: создайте атмосферу уюта за столом, помогите рассадить почетных гостей (куклы, другие игрушки), приготовьте меню. Предложите внести в меню то блюдо, которое Вы готовите специально для ребенка, опробуйте его вместе. Также можно привлекать ребенка в процесс приготовления пищи для домашнего обеда. Называйте все ингредиенты, классифицируете их по признакам (морковь длинная, а картошка круглая), ищите их характеристики (какого цвета, формы, вкуса). Превратите процесс приготовления пищи в познавательное занятие для ребенка. Тогда степень неизвестности перед новым блюдом заметно снизиться.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить