ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок боится нового

Ребенок боится нового

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как поступить. Ребенок боится нового. Боится новой еды, даже в руки брать не хочет, кривится и плюется. Дело в том, что у дочери была аллергия, и она постоянно ела одно и тоже. А теперь, когда надо вводить новую еду, она от нее отказывается. Максимум, на что она соглашается,- это покормить этой едой членов семьи. То же самое и с мультфильмами и с книжками. Ребенок очень любит читать, но когда я покупаю ей новую книжку, она даже открыть её не дает. Через какое-то время после долгих уговоров, она может полюбить эту книжку. И тогда зачитывает её до дыр. А вот по отношению к игрушкам и к одежде такого нет.
Не знаю, как мне вести себя правильно. Вообще ребенок стал очень боязливым. Иногда очень боится голосов за окном, какого-нибудь скрипа. Возможно, это связано с падением (упала с высоты 60 см в ванну и очень испугалась, это было 4 месяца назад).  

Наталья

Здравствуйте!
Если появление у ребенка страхов связано с какой-либо полученной травмой и, кроме того, количество страхов постоянно увеличивается, необходима консультация у детского психоневролога. Только специалист поможет определить характер и причины беспокойства ребенка, а также обозначить Вам необходимую поддерживающую стратегию взаимодействия с малышом.
Важно отметить, что если беспокойство ребенка вызывают ситуации (вещи, предметы, люди), характеризующиеся степенью неизвестности, то родителям крайне важно снизить эту неопределенность. Например, перед приобретением новой книги, Вы можете рассказать ребенку о том, что интересного в ней находится. Расскажите об авторе книги, о том, что он сочинял сказки для того, чтобы дети верили в волшебство и в то, что добро сильнее, и т.п.
Что касается новой еды, то можно попробовать следующий прием. Предложите малышу поиграть в кафе: создайте атмосферу уюта за столом, помогите рассадить почетных гостей (куклы, другие игрушки), приготовьте меню. Предложите внести в меню то блюдо, которое Вы готовите специально для ребенка, опробуйте его вместе. Также можно привлекать ребенка в процесс приготовления пищи для домашнего обеда. Называйте все ингредиенты, классифицируете их по признакам (морковь длинная, а картошка круглая), ищите их характеристики (какого цвета, формы, вкуса). Превратите процесс приготовления пищи в познавательное занятие для ребенка. Тогда степень неизвестности перед новым блюдом заметно снизиться.  

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи