Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Можно ли избаловать ребенка ношением на руках?

Можно ли избаловать ребенка ношением на руках?

Правда ли, что можно избаловать ребенка ношением на руках. Я читала про "холдинг" и про то, что у грудничков еще только потребности, а не капризы, но подруги твердят, что, мол: "будет вот у тебя "ручной ребенок", будешь до года спину напрягать". А я думаю, что как научится ходить-не будет на руках сидеть.

Ваксёна

Как оно будет в конкретно вашем случае – предугадать затруднительно, ведь мы вас не видим. Но в общем можно сказать. что у младенцев до 3-4-х месяцев только потребности, т.к. руководствуется ребенок пока что только инстинктами, но после возникают желания, самостоятельные индивидуальные идеи, не потребность организма, а свобода воли человека. И вместе с желаниями появляются капризы.
Потребность - это то, что мне необходимо, конечно, я этого же и хочу – желание сопровождает необходимость, так устроен механизм работы человеческой деятельности. Но всё же необходимость прежде желания. А каприз - это когда я требую того, чего хочу, без необходимости. Конечно, сложно вот так вот взять и применить эту теорию на практике – как в каждом конкретном случае отличить каприз у ребенка или потребность? Просто имейте в виду оба этих варианта и делайте между ними выбор, полагаясь на ваш опыт общения с этим человечком и вашу интуицию. Но знать и делать выбор об этом нужно, иначе, полагая что догодовалые малыши не капризничают, вы исполняете любое его желание как потребность – сразу, в полном объёме, пренебрегая своими интересами и интересами других людей, меняя свои планы, как только у ребёнка возникло какое-то желание и т.п. Ребенок к этому очень быстро привыкает. Принимая исполнение своих желаний, то что всё вертится исключительно вокруг него – за естественный ход вещей. Поменять потом его точку зрения и привычки скорее всего будет очень трудно.
Привычка, кстати, ещё один важный момент который вам надо учесть – многие действия входят в привычку, просто потому, что повторялись многократно в одной и той же форме. Ребенку может быть изначально и не нужно было, что бы мама постоянно «над ним нависала», но она это делала, потому что у неё было время и желание. И через некоторое время ребенок привык и только так чувствует себя комфортно и в безопасности. Теперь, если мама захочет иначе проводить время или её возможности поменяются – ребенок будет бурно протестовать против этого, он уже привык, это для него норма, и тут вдруг кто-то хочет его норму ломать. Это опасно, ребенок боится и сопротивляется.
Если перейти от теории к конкретной рекомендации, то могу посоветовать носить ребенка на руках тогда, когда ему именно это нужно. Столько, сколько ему нужно. Но кроме пребывания у мамы на руках детям нужно и самостоятельное время, наедине с собой. Для кого-то это 2 минуты, для кого-то 15, а кто-то и 45 минут с удовольствием спокойно лежит в кроватке, разглядывая игрушки. Но такое время есть и у вашего малыша, ваша задача ловить этот момент и давать ему возможность побыть самому с собой.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить