Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын не хочет делать уроки

Сын не хочет делать уроки

Добрый день. У нас с сыном вот уже третий год стоит одна большая проблема – уроки. Если коротко, то уроки делаются только если стоять «над душой», но если учитывать, что я работаю, а также в семье есть младший ребенок, который тоже требует внимания, то это становится все менее возможным. Для примера - если я рядом, то уроки по математике делаются самостоятельно за 15-20 минут. Если не стоять, то 2 часа. И так постоянно. В среднем на уроки без надсмотра уходит 4-5 часов. Естественно, что для него это стало кошмаром, как и для меня, в общем-то. У него не остается времени на прогулки, на увлечения, на друзей. Он все это понимает, но все равно так происходит. Я раздражаюсь, кричу, он плачет, и так изо дня в день. Просвета нет. Хотя есть. Сейчас он садится за уроки без скандала. Раньше, чтоб его хотя бы усадить, нужно было столько пережить. Для меня, как и для него, 2 года обучения стали очень тяжелыми. Вот сейчас 3 класс, но сил учиться уже нет ни у него, ни у меня. Фактически моя жизнь сейчас - это работа, уроки, и плач младшей дочки под дверью: «хочу к вам». Больше не могу, как помочь сыну — не знаю. Разговоры, уговоры, кнут-пряник не помогают. Успеваемость в школе хорошая (четвертные оценки все 4). Привлечь папу, бабушку к этому делу не удалось. У них нервы сдали на 3 день, и сказали - разбирайся сама. Заранее благодарна Вам за любой совет. Может быть, он окажется значимым для нас, и мы сможем сдвинуть эту ситуацию с места.

Светлана

Светлана, ваша проблема в том, что для вас самой вопрос уроков принимает какую-то невероятную значимость! Что с вами происходит? Почему это так эмоционально заряжено? Ну и что, если он делает уроки дольше или не делает вообще? Вы будете его меньше любить из-за этого? Вероятно, вами управляет тревога, которая зашкаливает и делает вас нечувствительной к реальности ребенка. Детей, которые хотят делать уроки и делают их с удовольствием, очень мало. Как правило, дети сопротивляются этой дополнительной нагрузке, не видят в ней своего личного смысла, устают заставлять себя в школе и дома хотят отдохнуть. Это все скорее норма, чем что-то выдающееся. Особенно это характерно для детей, которые пошли в школу раньше 7 лет. По-хорошему ваша задача на данном этапе — это:
1. поверить в то, что как бы ребенок ни делал уроки, он все равно самый замечательный мальчик на свете и справится со всеми жизненными трудностями;
2. научиться спокойно относиться к тому, что ребенок на уроки тратит больше времени, чем вам того хочется;
3. быть сопровождающим процесса, а не участником;
4. помогать, а не контролировать.
Если вы видите, что психологически вам трудно справиться с ситуацией, обратитесь за очной консультацией к психологу для более плотной работы с проблемой.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить