ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок перестал слушаться

Что делать, если ребенок перестал слушаться

Здравствуйте.
Хочу получить совет, так как чувствую неуверенность. Моей старшей дочери 5 лет, родилась вторая дочка. Старшая вроде не сильно ревнует, и мы стараемся не обделять ее вниманием, но она перестала слушаться, вредничает, иногда грубит даже, и у меня нервы порой не выдерживают, ловлю себя на крике.
Подскажите, как я должна действовать, если ребенок делает вид, что не слышит моих замечаний или просьб, когда грубит? Мы с ней сегодня договариваемся, что это плохо, и так делать нельзя, например грубить, а завтра все повторяется.

ксения

Здравствуйте!
Во-первых, не факт, что эмоциональная нестабильность Вашей девочки каким-то образом связана с появлением младенца в семье. Возможно, что подобное поведение спровоцировано очередным этапом взросления: детям сложно показать своё «Я» без капризов и непослушания.
Во-вторых, родительское чувство вины - плохой спутник в решении таких вопросов. Поймите, как бы Вы не старались делить свое внимание пополам между детьми, всё равно они будут находить поводы для ревности. А вот показать старшей девочке, что Вы склонны сегодня к раздражению потому, что устали, нужно. Покажите старшему ребенку, что считаете её достаточно взрослой для того, чтобы разделить не только радости, но и некоторые сложности. Это придаст ей уверенности в себе, повысит её самооценку и значимость в кругу семьи. Не забывайте в случаях "правильного" поведения зафиксировать небольшие победы над эмоциями.
А ещё было бы неплохо овладеть небольшим комплексом упражнений на релаксацию: пособирать пальцами ног счетные палочки с пола, упражнение "Зеркало", "Бешенные дятлы". Это научит ребенка снимать напряжение и сплоит семью во время выполнения этих упражнений.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи