Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок перестал слушаться

Что делать, если ребенок перестал слушаться

Здравствуйте.
Хочу получить совет, так как чувствую неуверенность. Моей старшей дочери 5 лет, родилась вторая дочка. Старшая вроде не сильно ревнует, и мы стараемся не обделять ее вниманием, но она перестала слушаться, вредничает, иногда грубит даже, и у меня нервы порой не выдерживают, ловлю себя на крике.
Подскажите, как я должна действовать, если ребенок делает вид, что не слышит моих замечаний или просьб, когда грубит? Мы с ней сегодня договариваемся, что это плохо, и так делать нельзя, например грубить, а завтра все повторяется.

ксения

Здравствуйте!
Во-первых, не факт, что эмоциональная нестабильность Вашей девочки каким-то образом связана с появлением младенца в семье. Возможно, что подобное поведение спровоцировано очередным этапом взросления: детям сложно показать своё «Я» без капризов и непослушания.
Во-вторых, родительское чувство вины - плохой спутник в решении таких вопросов. Поймите, как бы Вы не старались делить свое внимание пополам между детьми, всё равно они будут находить поводы для ревности. А вот показать старшей девочке, что Вы склонны сегодня к раздражению потому, что устали, нужно. Покажите старшему ребенку, что считаете её достаточно взрослой для того, чтобы разделить не только радости, но и некоторые сложности. Это придаст ей уверенности в себе, повысит её самооценку и значимость в кругу семьи. Не забывайте в случаях "правильного" поведения зафиксировать небольшие победы над эмоциями.
А ещё было бы неплохо овладеть небольшим комплексом упражнений на релаксацию: пособирать пальцами ног счетные палочки с пола, упражнение "Зеркало", "Бешенные дятлы". Это научит ребенка снимать напряжение и сплоит семью во время выполнения этих упражнений.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить