Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Нужно ли заставлять ребенка пересиливать нежелание заниматься?

Нужно ли заставлять ребенка пересиливать нежелание заниматься?

Моя дочь - очень способная девочка, творческая, увлекающаяся натура. Но удовлетворив интерес к определенному делу, она его бросает, не закончив. Например, стремилась к занятиям музыкой, а через месяц ненавидит это занятие? И так во всем. Скажите, пожалуйста, нужно ли заставлять ребенка пересиливать нежелание или нет?

наталья

Наталья, трудный вопрос, в первую очередь, он труден из-за того, что неизвестна степень вашей объективности. Очень часто родители ошибаются в своей оценке качеств ребенка и ошибаются очень уверенно, убеждённо. В целом стремление пробовать разное и бросать неинтересное или слишком трудное – нормально.
Но с другой стороны, неумение напрячься для достижения результата или неумение выдерживать недостаточную успешность, конкуренцию – отрицательные черты, над которыми надо работать, тренировать их преодоление. Где баланс между этими двумя полюсами – вот ваш главный вопрос. И решить его, не видя ни вас, ни дочку, в отсутствие живого общения с вами, не сможет ни один специалист. Вам придется попытаться разобраться самой и в том, насколько вы объективны (попробуйте, например, записать на бумажку все её отступления и достижения и внимательно разобрать их, или попросите кого-то из знакомых оценить вашу дочку и высказать мнение), и в том, где та самая грань между естественным отказом от «не своего» дела и негативными чертами характера.
Мария Сурыгина, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить