Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал проявлять агрессию

Сын стал проявлять агрессию

Здравствуйте! Моему сыну год и 10 месяцев. В случае недовольства стал проявлять агрессию. Бьет своего дядю, который на один день младше него. Замахивается и на взрослых. Пытаюсь объяснить,что так нельзя. Иногда может ударить даже без видимых на то причин. Как быть, когда они одни остаются в комнате? Как определить причину таких эмоций. Я часто отлучаюсь из дома на учебу, и он остается с моей мамой, которая тоже пресекает попытки ударов. Когда он пытается ударить мужа, возникает ощущение, что он ревнует. Он очень ко мне привязан, как мне кажется из-за того, что когда ему было 8 месяцев, мне пришлось выйти на работу. Я уходила, когда он спал, а возвращалась, когда он уже спал. С мужем мы в то время жили не вместе и виделись редко. Надежда

Надежда Карякина

Агрессия - это выражение своего недовольства и протеста. Это очень важные реакции. Если внутри нас не рождается протест на ситуацию, которая нам не нравится, мы ставим под угрозу свою безопасность. Поэтому я рекомендую вам разобраться, против чего ребенок протестует, это первое. Если вам кажется, вы понимаете причину, например, это ревность, спросите у малыша: «Ты думаешь, мама любит папу и поэтому меньше любит тебя? Это не так, мама любит тебя очень сильно, я люблю тебя и папу, мы одна семья и папа любит тебя.» Возможно, вам кажется, что ребенок не поймет столь сложных предложений, но это не так, ребенок понимает само послание, то, что вам хочется ему сказать.
Второе-  это предложить ребенку корректные способы выражения агрессии, можно топать, рвать бумагу, бить подушку. Если вы видите, что малыш злится, важно обозначить чувства фразой «ты злишься?», высказать понимание его состояния: «я понимаю это очень обидно, когда отнимают игрушку», и дальше предложить варианты выражения злости «ты можешь, топнуть ножкой или ударить кулаком по подушке».
Оставлять таких маленьких детей без присмотра надолго в любом случае не стоит. Если я правильно вас поняла, вы рано вышли на работу, и с вашим малышом осталась сидеть мама, у которой на руках есть свой ребенок. Таким образом, ваши с мамой малыши оказались в позиции сильной конкуренции. Причем у вашего братика более выгодная ситуация, чем у вашего сына, ведь его мама рядом, а это так важно для малыша. Все это может быть причиной агрессии малыша по отношению к дяде, а точнее по отношению к несправедливости, ведь он получает свою маму меньше, чем ему надо. Привязанность к маме в этом возрасте это нормальное явление, чем больше вы будете рядом с малышом, тем увереннее он будет себя чувствовать.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить