Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь не хочет развиваться

Дочь не хочет развиваться

Здравствуйте. Моей дочери 9 лет, учится в 4 классе, посещает музыкальную школу. Воспитываю её без мужа (развелись сразу после её рождения), помогает мне моя мама. Моя дочь - умная, добрая девочка. Очень любит меня и бабушку. Но последние года 2 стала очень вспыльчива, своенравна, учиться не хочет, уроки делать трудно заставить, если не помогать ей в этом - закатывает истерики и плачет. В музыкальной школе гордится своими достижениями, но при этом заставить её играть сложно, постоянно скандалим. В последнее время, не смотря на возраст, область интересов "скатилась" до просмотра телевизора, игр в интернете, рисования, нарядов и прихорашивания у зеркала. Не собранная, моется, когда заставишь, в комнате - грязь и убирает после того, как отругаешь... Возможно, всё изложенное и не страшно, однако ей всего 9 лет. Дальше, боюсь, она вообще перестанет учиться и слушаться. Не знаю, в каком направлении с нею уже беседовать и как заинтересовать учиться самостоятельно, быть аккуратнее и саморазвиваться, а не сидеть у телевизора сутками...

Здравствуйте, есть такая простая истина - мы не можем быть идеальными родителями на всем промежутке развития наших детей. Всегда есть периоды, когда нам с детьми по каким-то причинам сложно понять друг друга. И каждая ситуация требует индивидуального разбора.
Что бросается в глаза из вашего письма. Очевидно, у вас много требований и ожиданий в отношении дочери. Причем во многом вы ждете от нее поведения взрослого человека лет 30. Где-то в этом возрасте человек ставит себе задачу саморазвития и способен при этом более-менее выполнять все перечисленные вами задачи. Да и важно добавить, что далеко не каждый взрослый с этим справляется. Вашей девочке всего 9 и она не обязана удовлетворять ваши материнские ожидания.
Хочу обратить ваше внимание на то, что у вашей девочки нагрузка раза в три больше, чем у ее сверстников. Помимо того, что она рано пошла в школу, и чисто физиологически испытывает нагрузки, не рассчитанные на ее возраст, она еще учится в музыкальной школе. Это при том, что сама по себе учеба вызывает много противоречивых эмоций, с которыми все время приходится иметь дело ребенку.
Мне кажется, что вам будет проще общаться с дочерью, если вы откажитесь от своих грандиозных материнских задач воспитания и примите, что ваша дочь может быть разной и не всегда успешной и развитой. И совершенно точно она когда-нибудь перестанет вас слушаться, ведь жить по жизни ей придется самостоятельно. Принятие родителями ценности мнения ребенка дает детям важную платформу для дальнейшего развития.
Организовывать себя на выполнение домашних заданий дети в этом возрасте, как правило, не умеют. Здесь ваша помощь еще потребуется некоторое время. Конечно, задача состоит в том, чтобы ребенок научился этому, но решение занимает длительное время. Пробуйте отдавать ответственность частями и смотрите, справляется ли она с ней. В итоге к старшей школе ребенок полностью несет ответственность за свою учебу и не нуждается в родительском контроле, а следовательно пропадает необходимость послушания.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить