ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок устраивает истерики без причины?

Что делать, если ребенок устраивает истерики без причины?

Добрый день!
Дочке 7 лет. С 5,5 лет начались жуткие истерики, орет изо всех сил, с визгом. Со стороны можно подумать, что ребенка убивают. Не можем разобраться в ситуации, и остановить это никак невозможно. Предлогом может послужить, что угодно, когда нет повода, она его придумывает. Остановить истерику никак невозможно.
Я уже прочитала кучу литературы на эту тему, и уговаривали, и пытались узнать причину таких криков, и наказывать пробовали - все бесполезно. Пока не проорется сколько ей нужно - не успокоится. После понимает, что делала плохо, обещает, так больше никогда не делать, но все повторяется снова, и так ежедневно.
Может быть, таким образом скидывает стресс, может, еще что, но после таких истерик, ей хорошо, настроение сразу хорошее. А нам всем плохо, кому с сердцем, у кого давление. Даже соседи не могут успокоиться. 
Добавлю к этому, что у нас за последние два года было два переезда, пережили тяжелую ситуацию в семье, потом готовились к школе, сейчас вот пошли в школу. Девочка очень развитая, любознательная.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть, чем можно помочь? Пробовали пить успокоительные: пустырник, тенотен - толку ноль...

Ирина

Здравствуйте!
Учитывая, что ситуация, о которой Вы говорите, продолжается значительный отрезок времени, то в первую очередь желательно проконсультироваться с детским психоневрологом. Иногда, повышенная возбудимость ребенка является следствием определенных физиологических изменений в организме. Необходимо определить характер истерики: является ли она внешним выражением попытки ребенка манипулировать окружающими или это показатель психофизиологических особенностей малыша.
Вместе с тем, обратите внимание на воспитательные приемы, которые используют члены семьи по отношению к девочке. Какая система запретов, поощрений и порицаний используется. Важно, чтобы в течение дня ребенок не только сталкивался с запретами, но и испытывал положительные эмоции.
Проанализируйте также, чем занят день ребенка: имеет ли дочка возможность заниматься различными видами деятельности; предусмотрен ли в распорядке дня дневной сон или иное время для спокойного отдыха? Обратите внимание на тон голоса, которым Вы обращаетесь к ребенку.
Помните, что эмоциональная возбудимость ребенка, независимо от причины, ее вызывающей, усиливается при неправильном взаимодействии. Резкий тон голоса, одергивание ребенка, окрики и угрозы взрослых только усиливают истерику. При общении с дочкой используется контакт глаз и прикосновения.
По возможности посетите занятия у специалиста, который работает с детско-родительскими группами. Цель таких занятий должна быть направлена на гармонизацию взаимоотношений между родителями и детьми.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи